aif.ru counter
237

Богатырская слобода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ-Самара" 22/07/2010

Но отъехав от Автограда всего на 50 км, попадаешь в местечко, где время замедляется и даже даёт задний ход - это Богатырская слобода. Там запросто забываешь о существовании машин и прочей цивилизации.

Время добрых дел

Первым, кого я увидела, был конь по имени Горбунок. Прямо у ворот слободы эта лошадка катает посетителей лагеря. Дружелюбный конюх Борис Иванович сразу предложил прокатиться и мне, а затем стал рассказывать о жизни в лагере: «Здесь очень хорошо летом. Жить постоянно в слободе - это уже совсем другое дело. Вот мои внуки тут круглый год. Рома подрос и теперь не знает, где ему лучше: здесь или в городе». Пообщавшись с Горбунком и его хозяином, начинаю чувствовать себя в слободе своим человеком и отправляюсь знакомиться с детьми. Их дружина небольшая - не более 15 человек. В основном это мальчики, но есть и богатыри в юбках. Среди них внучка конюха Ника. Девочка изумительно метко стреляет из лука и участвует в боях с мечами наравне с мальчишками. По словам администратора и экскурсовода лагеря Маргариты Северовны, «дети попадают сюда волею судеб».

Проще говоря, по-разному. Чаще всего ребят привозят в Богатырскую слободу родители, если хотят воспитать их в русских православных традициях. Ведь «богатырь» означает «Бога несущий». Помимо молитв и разговоров с батюшкой здесь есть много других способов отогреть сердце ребёнка. Например, трудотерапия. По распорядку дня после завтрака наступает время добрых дел, как принято называть это в лагере. Дела действительно добрые: покормить собаку или подоить козу, наколоть дров или помочь на кухне. Затем дети идут на урок русских народных танцев или пения. После обеда наступает сон-час, на котором дружинники обычно читают.

Ну а после полдника начинается самое захватывающее для мальчишек: тренировки, бои на мечах и копьях, которые проводятся на специальных рингах, а также стрельба из лука. Мечи настоящие и весят столько же, сколько весили в древние времена. Единственное отличие - они не заточены, поэтому потрогать и подержать их может любой гость слободы. Начинающим бойцам воеводы выдают поролоновые палки, заменяющие копья. Два воеводы, как вожатые в лагере, следят за детьми, собирают их на занятия, водят на речку, укладывают спать, наказывают за непослушание и хвалят за хорошо выполненную работу.

Единый образ Руси

Здесь воду набирают из колонок, ягоды собирают в лесу, рыбу ловят в Усе, моются раз в неделю в бане и одеваются только в старорусские одежды. Приём пищи сопровождается молитвами. Перед едой говорят: «Ангел за трапезой», а после - «Спаси Бог». Всероссийскую негосударственную образовательную школу православной культуры создал иеромонах отец Феоктист. Главная цель - возрождение древнерусского юношеского воспитания и образования, а также распространение положительного примера за пределами школы. Сюда приезжает много туристов. Только за один день я видела четыре делегации, в каждой около 15 человек. Обычно гостям показывают территорию богатырей, музей, в котором хранятся древнее оружие, шлемы, кольчуги, доспехи. Там же находится мини-проект Богатырской слободы, какой мы должны её увидеть в конечном варианте. Ещё одно чудо здешних мест - Княжий терем. Невероятно красивое дубовое здание с резными лестницами и широкими окнами. В этом тереме находится фотовыставка. На фотографиях - гости школы: Никита Михалков, который, кстати, сделал первый взнос на развитие слободы, Николай Патрушев, Николай Расторгуев, Сергей Безруков, Николай Дроздов и многие другие известные люди. «Самобытная культура России очень интересна. Здесь можно увидеть, как жил русский народ раньше, когда он был могучим, гордым, самоотверженным. Эти интересные постройки, дети в нарядах, неописуемый вид на Усу - всё это сливается в единый образ Руси», - восторженно делится впечатлениями один из гостей слободы.

Святоотеческая педагогика

Домики здесь обычно рассчитаны на пятерых. В них только кровати. Трапезная, где гости могут готовить себе еду, находится в отдельном доме, как и уборные. Слобода существует за счёт благотворительных взносов и за счёт самих туристов. Сутки проживания в домике обходятся в 300 рублей с человека, можно и сэкономить, разбив палатку на территории лагеря за 100 рублей.

- Почему родители охотно отдают сюда своих детей? - спрашиваю главного человека слободы отца Феоктиста.

- В век компьютерных технологий у ребятишек не остаётся той душевной доброты, которая была ранее. Их воспитывают телевизор, компьютер и школа, в которой ребёнок получает много дурных примеров от своих сверстников. Родители заняты на работе, им просто некогда заниматься ребёнком. Я иногда прохожу по улице и, к глубокому сожалению, вижу, как женщины во время прогулок с детьми пьют из бутылок пиво, а мужчины громогласно говорят пошлые вещи. Естественно, эти люди передадут всё плохое своим детям. Я вижу, что в нашем обществе идёт страшный регресс в духовном и культурном плане. И я уверен: нужно срочно создавать свою национальную святоотеческую педагогику, чтобы она была в каждом детском садике, школе, чтобы это переросло в настоящую систему воспитания. Программа же нашей школы «Гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание детей и молодёжи» на Всемирном Русском Народном Соборе, прошедшем в Москве в Кремле, удостоена высшего диплома, завоевала гран-при и была высоко отмечена Патриархами Алексием II и Кириллом. Надеемся, что в государстве ещё есть здравомыслящие люди и они осознают важность идеи воспитания, о которой святитель Феофан Затворник говорил так: «Воспитание есть высшая деятельность человека на земле».

- Каких детей вы готовы взять на воспитание?

- Дружина принимает не всех. Есть дети, склонные к побегам, курящие, пьющие - таких уже не берём, они могут заразить дурными привычками остальных. Но если они хотят к нам попасть, мы даём им время для «работы над ошибками». У них появляется стимул. А потом нужно пройти 12 экзаменов и испытательный срок. Ведь мы берём только тех детей, которые сами желают сюда попасть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах