Это произошло в связи с аномально жарким прошлогодним летом и небольшим количеством зимних осадков, за счёт которых питаются все реки, родники и подземные источники региона. На сегодняшний день дефицит воды наблюдается в 15 районах губернии. А в ряде населённых пунктов создалась чрезвычайная ситуация с обеспечением населения питьевой водой. В областном правительстве на днях прошло рабочее совещание, посвящённое обеспечению населения питьевой водой в условиях засухи и маловодья. Задача поставлена чёткая: обеспечить губернских жителей питьевой водой нормативного качества и в достаточном количестве.
Тем более, что сейчас идёт период детского оздоровления, многие школьники находятся в летних лагерях, где также могут возникать перебои с водой. В регионе есть областная целевая программа «Чистая вода» на 2010-2015 годы. Объём её финансирования из областной казны в нынешнем году предусматривает более 355 млн рублей. Но городским округам и сельским поселениям пока выдано субсидий на сумму около 100 млн рублей. Как доложили чиновники, для бурения новых скважин и их обустройства использованы и средства резервного фонда. За счёт этого, было сказано на совещании, водой нормативного качества обеспечили более 21 тысячи человек.
Однако задача окончательно не решена. Губернатор Владимир Артяков полагает, что для начала необходимо иметь чёткое представление, "в каких населённых пунктах проблема с обеспечением водой стоит наиболее остро". - На проблемных территориях необходимо сделать дополнительные скважины с подключением к существующим водопроводным сетям. Кроме того, если это необходимо, нужно организовать подвоз воды бойлерами и другими спецсредствами по графику в тех местах, где питьевая вода вообще отсутствует, - дал наказ глава региона. Для проведения мониторинга и определения самых "безводных" территорий в ближайшее время планируется провести селекторное совещание с главами районов. Надеемся, будут приняты во внимание и наши публикации о жаждущих воды земляках.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть