Как рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи областной прокуратуры Антон Атяскин, соответствующая инициатива у ведомства возникла после проведения проверки. Прокурорская проверка показала, что ряд стадионов и других спортивных объектов только в городском округе Самара используются не по назначению. Одни сдаются в аренду под рынки, магазины и т.д., другие простаивают в разрушенном состоянии.
Например, в нерабочем состоянии сейчас находится бассейн «Чайка», состоящий в реестре муниципального имущества Самары и переданный в хозяйственное ведение МП «Бюро реконструкции и развития». В таком же плачевном виде пребывает и находящийся в городском реестре муниципального имущества плавательный бассейн на улице Фасадная, 1 «а», который передан МП «Дворец Торжеств».
Стадион «Динамо» принадлежит ООО Общественно-государственное объединение «Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо». Его 3914,15 квадратных метров сдаются в аренду 20-ти организациям и учреждениям, основная масса которых не имеет никакого отношения к физической культуре и спорту. Кроме того, здесь нарушены требования пожарного и санитарного законодательства. Как и в ООО «Дворец легкой атлетики», которое также при наличии таких нарушений сдаёт 1067 квадратных метров площади в аренду под магазины верхней одежды ООО «Кожа меха.
«Подготовка данного законопроекта вызвана пробелом в правовом регулировании общественных отношений, позволяющим собственникам, владельцам спортивных сооружений использовать их не по целевому назначению, - пояснил Атяскин. - Так, частью 8 статьи 37 Федерального Закона «О физкультуре и спорте в РФ» определено, что использование спортивных сооружений разрешается только для проведения физкультурных, спортивных, культурных мероприятий и для их обслуживания. Однако последствия нарушения данной нормы законодатель не определил». Запрет есть, но, как и во многих наших законах, санкции за его несоблюдение нигде не прописаны.
Законопроект, который подготовлен прокуратурой Самарской области, как раз и предусматривает административную ответственность должностного лица за использование спортивных сооружений не по прямому назначению. А для того же лица, ранее уже наказанного за это штрафом, и совершившего аналогичное правонарушение, в разработке предусмотрена дисквалификация. Полномочия по составлению протоколов надзорное ведомство предлагает предоставить органам исполнительной власти субъектов РФ, которые реализуют государственную политику в сфере физкультуры и спорта. Как сообщили в облпрокуратуре, законопроект уже направлен в Самарскую Губернскую Думу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть