В отношении всех этих должников может быть возбуждено исполнительное производство. Согласно действующего законодательства, при его возбуждении пристав – исполнитель предупреждает должника, что случае неуплаты долга к нему может быть применено временное ограничение на выезд из РФ. Право человека и гражданина на свободный выезд за пределы Российской Федерации может быть ограничен федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Одним из оснований для временного ограничения права на выезд является уклонение от исполнения обязательств, наложенных судом. Копия постановления об ограничении права на выезд в обязательном порядке направляется должнику и в управление пограничного контроля организационного департамента пограничной службы ФСБ России, и если человек, не погасивший долги решит выехать за пределы России, на границе его остановят сотрудники пограничной службы. Таким образом, должник, которому временно ограничен выезда за пределы страны, будет задержан прямо на границе. Из-за этого он понесет невозвратимые финансовые затраты, связанные с приобретением туристических путевок и билетов. Чтобы не произошло подобной неприятной ситуации, необходимо выяснить и оплатить в структурном подразделении судебных приставов, находящимся по месту вашей регистрации, все задолженности, числящиеся за вами, и только после этого отправляться в отпуск за рубеж.
Однако уплата долгов не означает, что уже завтра вы сможете выехать из страны, так как процедура снятия ограничения выезда в пограничной службе ФСБ России может длиться до двух недель. Поэтому, если вы собираетесь отдохнуть, заблаговременно оплатите свои долги! В зарубежных путевках туроператоров включен пункт, в котором говориться, что в случае ограничения права на выезд за пределы России ответственность лежит на клиенте и выплаченные за путевку деньги ему не возвращаются. «В преддверии летних отпусков граждан, судебные приставы-исполнители для своевременного и качественного выполнения решений судов будут чаще применять подобную меру воздействия на должников», – заявили «Волжской Заре» в управлении федеральной службы судебных приставов по Самарской области. Однако в 2010 году два жителя Самарской области подали жалобы в суды на вынесенные в отношении них судебными приставами-исполнителями постановлениям о временном ограничении права выезда из страны. Однако пока их жалобы так и не удовлетворили.
МНЕНИЕ
Ольга КАЗАКОВА, жительница Промышленного района Самары:
- Что только не придумают, чтоб выбить из людей последние деньги и намотать нервы! В прошлом году меня отштрафовали на 100 рублей за переход улицы не на светофоре, в итоге мы с семьей не попали в Турцию! Представляете, какая жуткая ситуация. Из-за каких-то 100 рублей мы потеряли более 50 тысяч рублей! Я ненавижу эту страну, и ее законы дурацкие.
Сергей ДЕМЕНТЬЕВ, житель Кировского района Самары:
- Конечно, платить по долгам необходимо, однако, свирепствовать в отношении людей тоже не надо. На мой взгляд, не выпускать должников за границу — абсурд. Я понимаю, когда речь идет о тысячах и миллионах рублей задолженностей, но тут же они могут не выпустить из-за нескольких рублей. Полный бред.
СПРАВКА
Интересно, что в прошлом году задолженность была несколько меньше. С января по июнь 2009 года управлением федеральной службы судебных приставов по Самарской области (УФССП) было вынесено 678 постановлений об ограничении права на выезд из РФ на общую сумму 1,7 млрд. рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть