По самарскому региону в процедуре установления тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг прокуратура выявила несколько нарушений. Наиболее распространенное — несоблюдение управляющими компаниями порядка начисления коммунальных платежей. Например, в прошлом году компания «Газэлектромонтаж» насчисляла оплату за отопление в пересчете на семь отопительных месяцев – с января по апрель и с октября по декабрь. При этом управляющая компания не уведомила о своих действиях жильцов многих домов Промышленного района города.
Отметим, что законом установлен порядок, когда общая сумма оплаты за тепло делится пропорционально на весь год, и взимается равными долями ежемесячно, если иного не утверждено на общем собрании жильцов. «Прокуратурой Промышленного района установлено, что общими собраниями многоквартирных домов таких решений не принималось. Фактически, граждане заплатят столько же, просто по другой схеме. Однако нарушен установленный законодательством порядок: жильцы не были заранее проинформированы и не давали своего согласия на переход к семимесячной схеме оплаты», — заявил «Волжской Заре» исполняющий обязанности начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Максим Кладчиков.
Кроме того, прокуратура выявила, что Управление по государственному контролю и регулированию в электроэнергетике Самарской области, отвечающее за своевременное установление нормативов потребления электроэнергии, с 2006 года по сей день так и не утверило норматив потребления электроэнергии. Впрочем, контролирующие органы обещают, что произвол управляющих компаний будет пресечен: гражданам либо возместят сумму переплаты, либо средства будут перераспределены на следующие месяцы. «Пока заявления находятся на рассмотрении у прокурора, но, я думаю, претензии будут удовлетворены», — говорит Максим Кладчиков. Жители города, в целом, относятся с недоверием к своим управляющим компаниям. «Сейчас такие организации в Самаре практически бесконтрольны. Большинство жителей города попросту не знают, кто занимается их домом, кто начисляет квартплату и определяет порядок расчета за коммунальные услуги», — говорит жительница Промышленного района Самары Ольга Уланова. «Наш дом перешел на подобную схему оплаты, соответственно, суммы в квитанциях возросли значительно. Не верится, что службы произведут нам перерасчет, и мы не будем платить летом за отопление», – говорит житель Промышленного района Денис Жилин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть