Причиной авиационной блокады двух континентов стало извержения вулкана Эйяфьятлайокудль проснувшегося в Исландии в среду, 14 апреля. Власти вынуждены были эвакуировать более 700 человек, живших вокруг ледника. На следующий день зона бедствия расширилась далеко за пределы приполярного острова.
Вулкан выбрасывает в воздух тучи мельчайшей пыли, которые поднимаются на 10 км, то есть достигают тех высот, на которых работает коммерческая авиация. С земли вулканическое облако может быть и незаметным, особенно если между ним и зрителями ходят обычные дождевые тучи. Но попадание такой пыли в воздухозаборники реактивного самолета может вызвать остановку двигателей. Начиная с тех часов дня (время Московское) европейские страны начали запрещать полеты гражданских самолетов. Первой закрыла воздушное пространство Великобритания, Такое же решение приняла Ирландия. Швеция закрыла воздушное сообщение над северной частью страны.
Норвежские власти также сначала ограничились отменой полетов над северной частью своей территории, однако затем распространили эту меру и на аэропорт национальной столицы Осло, расположенной на южной оконечности Скандинавского полуострова. Вследствие запретов в других странах вчера были отменены многочисленные рейсы в Скандинавию и Великобританию. «Аэрофлот» вчера объявил об отмене своего рейса в Осло. Компания «Трансаэро», которая на условиях код-шеринга с британской Bmi ежедневно совершает четыре пары полетов между Москвой и Лондоном, успела выполнить утренний рейс, а остальные задержала на неопределенный срок.
Владимир Путин также был вынужден изменить свои планы. Облако пепла из разбушевавшегося вулкана было зафиксировано и над территорией России. На западе Кольского полуострова вулканический пепел перекрыл внутреннюю российскую воздушную трассу, из-за чего премьер Владимир Путин вынужден был отложить командировку в Мурманск. Как долго сохранится опасность для полетов, специалисты прогнозировать пока не решаются. Прошлое извержение того же вулкана продолжалось два года. Правда, случилось оно еще до изобретения авиации, в 1821 году. Между тем пока область распространения облаков пепла только разрастается. Над Россией они вчера двигались от Мурманска в сторону Петрозаводска. Сегодня утром их появление ожидалось в районе Балтийского моря. Облако пепла сейчас начало угрожать воздушным линиям, точкой отправления которых является Москва. Начальник Центра общественных связей Международного аэропорта «Шереметьево» Анна Захаренкова только что сообщила о переносе рейсов в Европу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть