Под его началом город обрастал обустроенными микрорайонами, фонтанами и аллеями. И хотя плановое хозяйство осталось в прошлом, Золотарёв убеждён, что миллионным городом и сегодня можно управлять, только объединив усилия на благо Самары: от уровня муниципальных предприятий до федеральных структур. Связующим началом должен стать глава города – контролирующий хозяйственник с профессиональной командой.
АиФ:- Владимир Иванович, многие говорят о том, что позитивной динамики в решении проблем благоустройства Самары сегодня не видно. По-вашему, в чём причина?
В.И. - За последние 15 лет в городе практически не решаются вопросы благоустройства, не строятся крупные общественно значимые сооружения. Это требует больших вложений, для этого нужно обращаться к областным, федеральным властям. Может быть, нынешний глава и бьётся над какими-то вопросами, но нельзя одному решать проблемы в миллионном городе. А взаимодействия нет. Именно в этом главная проблема. Результата не будет, пока все уровни управления городом не будут работать сообща на благо Самары. Самара-то находится в области, область в стране, в то же время в городе есть муниципальные предприятия, районные власти, всё это должно слаженно работать.
- Можно ли сегодня навести порядок в сфере ЖКХ?
- Сейчас идёт этап отработки ЖКХ на самоокупаемости, но пускать это на самотёк, как происходит сегодня в Самаре, ни в коем случае нельзя. Функции контроля у власти, безусловно, есть. Нужно добиваться того, чтобы с рынка уходили те компании, которые не хотят работать; создавать параллельные компании; влиять на частный бизнес через систему штрафов. Это все моменты решаемые, если прикладывать усилия. Все предприятия в сфере ЖКХ должны контролироваться, всё это должно работать с отдачей на город, а не только для выколачивания собственной прибыли.
- Почему вы подписали обращение к председателю Губдумы Виктору САЗОНОВУ с предложением баллотироваться на пост мэра на предстоящих в октябре выборах?
- Я живу в Самаре и вижу, ощущаю на себе, что в городе остаются годами не решаемые проблемы, потому что нет должной связки на разных уровнях. Виктор Фёдорович Сазонов, работая на посту председателя Губернской думы, по роду своей деятельности взаимодействовал с партийными и государственными функционерами не только в области, но и за её пределами. Это хороший багаж для кандидата, который позволяет рассчитывать на то, что у него будет возможность создать такую команду и получить такую поддержку, при которых реально можно будет решать городские проблемы. Надеюсь, что обращение не пройдёт даром, люди задумаются не только о том, кто что обещает, но и о том, кто что может.
Комментарии
Виктор ЧАСОВСКИХ, председатель комиссии по строительству и ЖКХ общественной палаты Самарской области:
- Сегодня в сфере ЖКХ Самары немало проблем: состояние наших домов, завышенные нормативы потребления, отсутствие связи между повышением тарифов и качеством услуг. Но главное - власти практически не занимаются проблемами ЖКХ, многоквартирные дома передали управляющим компаниям на невыгодных для жильцов условиях и разводят руками, что город не может влиять на эту ситуацию. Это лукавство – 16 процентов квартир у нас не приватизированы, собственник – город, значит, власти так же, как и другие собственники, могут инициировать смену управляющей компании. Кроме того, в обязанности администрации входит информирование населения о реформе ЖКХ, но эта работа сегодня в городе фактически не ведётся. До ноября горожане должны определиться с управляющими компаниями, а рейтинга этих организаций до сих пор нет. Работа города в этом направлении неудовлетворительная.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть