Отраслевой союз производителей алкогольной продукции поддерживает введение единых ограничений на торговлю алкоголем. Правительственная комиссия по вопросам регулирования алкогольного рынка на заседании в четверг планирует обсудить поправки в федеральное законодательство, запрещающие продажу крепких спиртных напитков в магазинах после 21 часа.
Предложения направлены в аппарат первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова. Среди предложений, в частности, есть идея о запрете продажи крепкого алкоголя после 21 вечера. По его словам, инициатива касается продажи алкоголя в магазинах и торговых сетях. Речь идет о напитках крепостью более 15 градусов, это (запрет на продажу после 21:00) одна из идей, и она пока обсуждается, - уточнил собеседник агентства, сообщив, что автором инициативы является Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование).
По данным источника, изначально Росалкогольрегулирование предлагало запретить продажу этого вида алкоголя с 19 часов вечера. Норма о запрете на розничную продажу алкоголя с 21 до 11 часов утра содержится в проекте поправок в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Ведомство предложило такие временные рамки исходя из регионального опыта ограничения продаж алкоголя и статистики правонарушений, причиной которых стало употребление алкоголя, отметил собеседник агентства.
Со стороны министерств - соразработчиков поправок - Минэкономразвития и Минпромторга РФ - поступили предложения о запрете продажи с 22 и 23 часов соответственно. Для ограничения избыточного потребления алкогольной продукции населением министерство считает целесообразным ограничить время розничной продажи алкогольной продукции с 23 до 8 часов (такая норма сейчас действует, в частности, в Москве). Предложенный временной интервал соотносится с положениями актов субъектов РФ, предусматривающих ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, в части закрепления периода суток, под которым следует понимать ночное время.
По его словам, согласно последней редакции законопроекта субъекты РФ будут вправе устанавливать дополнительные ограничения времени и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе запрет на продажу. По словам источника в Минпромторге, внесение поправок в федеральное законодательство позволит уйти от действующей практики, когда каждый регион вправе устанавливать ограничения на продажу алкоголя. Необходимо принятие единого федерального закона, а регионы в рамках своих полномочий смогут регулировать время, в течение которого будет наложен запрет на продажу.
Отраслевой союз производителей алкогольной продукции поддерживает введение единых ограничений на торговлю алкоголем. По словам представителя союза Дмитрия Доброва, в настоящее время каждый субъект РФ самостоятельно определяет ограничения, что приводит к перекосам на региональном уровне. Поэтому союз приветствует введение единых правил на федеральном уровне, сказал Д.Добров. Впервые власти задумались о временных ограничениях продажи алкоголя в начале 1970-х годов. В 1972 г. время торговли алкогольными напитками крепостью 30 градусов и выше было ограничено промежутком с 11 до 19 часов.
Весной 1985 года нижний временной порог (верхний был малоактуален в связи с тем, что поздним вечером и ночью магазины не работали) был повышен до 14:00 - это был один из первых серьезных шагов на внутренней арене нового руководителя страны Михаила Горбачева. В России единой госполитики в этом вопросе до сих пор не было, запреты на продажу крепкого алкоголя в ночное время самостоятельно могут вводить регионы. Президент Дмитрий Медведев объявил борьбу за снижение потребления алкоголя одним из приоритетов государства.
В августе он провел совещание по этому вопросу, в своем выступлении назвав алкоголизм "национальным бедствием". По итогам совещания президент выдал ряд поручений правительству, в частности, в срок до 15 декабря разработать концепцию госполитики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения РФ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть