Их труд, как и труд мужчин, в «системе» исстари именовали ремеслом окаянным. Труд майора внутренней службы Инны ЗЕЛЕНОВСКОЙ в отделе воспитательной работы ГУФСИН всё чаще называют покаянным. Как человек православный и воцерковленный, Инна отвечает ещё и за взаимодействие с религиозными организациями области. А что касается покаяния, в ГУФСИНе убеждены: это решающее условие, которое помогает осужденному начать жизнь заново.
«В кого ты уродилась?»
- Летние каникулы я проводила у бабушки в селе Троицкое, - вспоминает Инна Викторовна. – Не забыть душистые сенокосы, поездку на повозке в соседнее село, ощипывание коз – из пуха вязали платки, носки, свитера и варежки. Иконы в доме, горящая лампада и молитвы бабушки – в этом было что-то таинственное. Родители были неверующими, но бабушкины рассказы о Боге сохранились в сердце. Когда спустя годы приехала к родителям в город Антрацит, потянуло в церковь. Читала духовные книги, молилась. Мама, удивленная её религиозностью, недоумевала: «Дочка, в кого ты такая уродилась?». Потом вспомнили, что тётка по линии отца была монахиней…
Жизнь шла чередом. Окончив с отличием медучилище в Борском, Инна работала операционной сестрой в МСЧ посёлка Управленческий в Самаре. Затем – учёба в самарском мединституте. Вышла замуж за офицера-вертолётчика и уехала на Дальний Восток. Служила фельдшером в артиллерийском полку под Благовещенском. Там и дочка родилась. Вернувшись в Самару, прошла специализацию по анестезиологии и реаниматологии и долго работала в стационаре на «Управе». Затем - в пансионате для ветеранов войны и труда на Мехзаводе.
- Когда-то сильные и здоровые, многие пожилые постояльцы пансионата напоминали растерявшихся, обиженных детей. Хотя в медицинском и бытовом отношении у них не было проблем, - рассказывает Инна Викторовна. – Неверующие, а потому не понимающие смысла своего бытия, они уходили из жизни очень тяжело. Уныние доводило многих до острейшего кризиса – трагического переживания обречённости и бессмысленности существования. Помочь им было невозможно. Как же должны быть счастливы верующие в Бога!
«В порядке исключения…»
В медчасти мужской исправительной колонии строгого режима №10, что в посёлке Волжский, фельдшерами женщины никогда не работали. Потому вопрос о приёме на «мужскую» должность Инны Зеленовской, а было это в 2000 году, решал лично начальник ГУФСИН. От неё не скрыли: были случаи захвата сотрудников медчасти, дежурство длится сутки, вся работа проходит в экстремальных условиях.
Узнала, что ей предстоит повышать специальную выучку в системе боевой, огневой и физподготовки. И что многие женщины, не проработав в колонии и недели, увольнялись: кто из жалости к осужденным, но большинство из страха перед «спецконтингентом». Она подумала, помолилась и… дала согласие. Принята была «в порядке исключения». Тогда же поступила в Самарский юридический институт. «Осужденные отнеслись ко мне с пониманием и интересом, - говорит Инна Викторовна. – Сразу сложились нормальные человеческие отношения». А после одного случая её зауважали. Как-то ночью осужденный Виктор С. стал жаловаться на сильные боли в желудке.
Его слова о кровотечении не подтверждались, надо бы до утра подождать. «Относись к ближнему, как к самому себе» - вспомнилась ей евангельская заповедь. И она без раздумий вызвала конвой и транспорт - больного повезли в больницу. В дороге у него открылось желудочное кровотечение. Промедли тогда с операцией - не спасли бы человека. Осужденного Александра З., талантливого музыканта, она поддерживала морально. Тот по глупости участвовал в групповом разбойном нападении, получил семь лет. Интеллигент, человек мягкий, он сильно переживал свою трагедию. Зеленовская помогла ему заново осмыслить прожитое. Александр осознал вину и глубоко раскаялся. Потом с её помощью включился в культурно-массовую работу колонии. Позднее она оформила ему паспорт, помогла получить матпомощь.
Спустя несколько лет они случайно встретились на улице в Самаре, Александр рассказал, что работает по специальности, хочет создать семью. Искренне благодарил за помощь. В «десятке» - 1500 человек в тёмно-серых робах. Не все и не всегда нуждались в медицинской помощи, но практически каждый и постоянно – в слове участия, внимании, поддержке. За «добросердечие» Инну Викторовну и повысили - перевели в воспитательный отдел колонии вести социальную защиту осужденных. Из служебной аттестации: «Старший лейтенант внутренней службы Зеленовская И.В. за 2004 год подготовила к освобождению 115 человек; оформила 33 паспорта, 150 страховых свидетельств и 3 пенсии осужденным».
Чаепитие… с убийцами
После учёбы на курсах повышения квалификации в Вологодском институте экономики и права Зеленовская выступила в родном ведомстве с докладом и предложениями. - «Система», - утверждала она, - может и должна помочь осужденному сохранить человеческий облик. Больше того, у этих людей есть чему поучиться, ведь среди них немало умных, образованных, совестливых. Главное – расположить к себе человека. Вскоре её повысили в должности, перевели из «десятки» в воспитательный отдел ГУФСИН – претворять свои задумки в жизнь.
- Инна Викторовна наладила сотрудничество с миграционной службой, службой занятости населения, Пенсионным фондом, министерствами образования и здравоохранения, - рассказал замначальника ГУФСИН подполковник внутренней службы Сергей ЖУРАВЛЁВ. - Специалисты этих ведомств побывали в колониях, встретились с осужденными, изучили обстановку на местах. После чего мы подписали соглашения и договоры. Люди за колючей проволокой и наши сотрудники теперь знают, по какому адресу при необходимости им обращаться. Вал жалоб и заявлений от осужденных пошёл на убыль... Обширный социально-аналитический и духовно-нравственный материал пенитенциарной системы, мало изученный учёными, она решила воплотить в научной работе, примерная тема которой - «Воцерковление как воспитательная форма воздействия на осужденного».
Чтобы всесторонне её разработать, поступила в самарский педуниверситет и сейчас является соискателем учёной степени кандидата психологических наук. А архиепископ Самарский и Сызранский Сергий предложил ей, по согласованию с руководством, читать студентам Самарской духовной семинарии спецкурс «Христианское служение в местах лишения свободы». Предмет студентам нравится. Теорию закрепляют практикой - посещают мужскую и женскую колонии, где преподаватель Зеленовская выступает в роли экскурсовода. Семинаристы беседуют с осужденными, бывает – спорят, а заканчивается всё традиционным чаепитием. Более углубленную работу она ведёт со священниками, которые окормляют исправительные колонии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть