
Придя на любой продуктовый рынок, первое, что можно услышать от продавца, расхваливающего свой товар, - «Берите, это же наше, местное. Всё свежайшее!». Родную Самарскую губернию Бог ресурсами не обидел. В том числе и пищевыми. Производителям-пищевикам не надо далеко ходить за сырьём вроде мяса, молока или зерна, а рынок сбыта в одном из самых больших и небедных в России регионов гарантированно обеспечивает им немалую долю прибыли.
Считаем плюсы
Географическая близость производителя к потребителю даёт последнему массу преференций. Главная из которых - товар перевозят от места изготовления недалеко, следовательно, на прилавке он свежий. Производителю нет нужды пичкать его всякими консервантами, чтобы сохранить вкус и товарный вид. К тому же никто не отменял понятие «скоропортящийся товар», сроки реализации которого весьма ограниченны. Первое, с чего начинают свои интервью о качестве выпускаемой продукции большинство руководителей местных мясокомбинатов и птицефабрик, - это фраза: «Мы работаем только с охлаждённым сырьём. Никакой глубокой заморозки!».
А доморощенные молокозаводы заявляют о преимуществах производимого ими пастеризованного молока перед завезённым «со стороны» стерилизованным. Ответьте честно: если бы самарские и американские окорочка стоили одинаково, птицу какого производителя вы бы выбрали? Близость поставщика даёт возможность розничному продавцу заказывать товар небольшими партиями. Следовательно, не образуется нераспроданных остатков на радость всяким бактериям. Вот почему слова «Только что завезли!» растекаются елеем по душе покупателя. Близость самарского производителя играет на руку покупателю и в случае приобретения некачественного товара. Весьма показательна история бедолаги-самарца, купившего мебельную стенку российского, но весьма отдалённого производителя. Стенка оказалась хорошей, но с двумя левыми дверцами платяного шкафа. Казалось бы, невелика проблема. Но в ожидании, когда ему пришлют «правильную» дверцу, человек потерял полгода жизни и кучу нервов.
Защитят эффективнее
На защите всех обиженных, «попавших на деньги» или отравившихся негодным товаром покупателей, в губернии грозно стоят очаровательные женщины - сотрудницы управления Роспотребнадзора по Самарской области. Работницы его отдела по защите прав потребителей в один голос подтвердят, что предъявить претензии самарскому поставщику намного легче, чем вести многомесячную переписку с иногородним. Да и ссориться с профессионалами из Роспотребнадзора местные не хотят - себе дороже. А потому-то большинство претензий потребителей к продавцу или производителю разрешаются в досудебной стадии конфликта.
К слову, в управлении Роспотребнадзора по Самарской области работает постоянно действующая «горячая линия», на которую можно обратиться по вопросам, находящимся в компетенции законов «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О защите прав потребителей». Звонить по телефону «горячей линии» (846) 260-37-99 можно с понедельника по пятницу с 10-00 до 16-00. Он же является «телефоном доверия», по которому можно сообщать о коррупционных проявлениях в самом управлении Роспотребнадзора по Самарской области. В целом самарские производители продуктов питания, промышленных, строительных и бытовых товаров и услуг смотрятся на всероссийском рынке весьма достойно.
В кабинетах многих руководителей наших предприятий располагаются целые «ленинские уголки» из почётных грамот, дипломов и наград за добросовестный труд и высокое качество продукции. Встретить которую можно даже в самых неожиданных уголках России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть