Примерное время чтения: 6 минут
191

На Тайване сегодня произошло сильное землетрясение

В некоторых частях столицы Тайваня произошли аварийные отключения электроэнергии. Колебания земной поверхности ощущались на всем острове. Остров Тайвань, самый крупный остров Китая, находится на стыке двух тектонических плит и является одной из самых сейсмически активных зон планеты. В сентябре 1999 года на Тайване землетрясение магнитудой 7,6 унесло жизни около 2,4 тысячи человек. А накануне, 3 марта, Геологическая служба США сообщила, что в Чили произошло очередное землетрясение магнитудой 6,3 баллов.

Эпицентр землетрясения находился на глубине 31 километра в 50 километрах севернее города Консепсьон, который ранее пострадал от мощнейшего землетрясения, случившегося 27 февраля. Напомним, что число жертв этого землетрясения магнитудой 8,8 составляет, по официальным данным, около 800 человек. Однако власти страны не исключают, что количество погибших может увеличиться, так как до сих пор под завалами находятся люди. 586 погибших приходится на регион эль-Мауле, наиболее пострадавший от землетрясения и последовавшего за ним цунами. 92 погибших зарегистрированы в местности Био-Био, 48 - в регионе О'Хиггинс и 38 - в столичном регионе. Всего жертвы зафиксированы в шести регионах Чили, передает 1news.az со ссылкой на lenta.ru. Пострадавшими от стихии признаны 2 миллиона человек, некоторые из них остались без крова. В результате землетрясения в странах Латинской Америки, в Японии, на Филиппинах, в Индонезии, а также на Курильских островах и Камчатке была объявлена угроза цунами, которая позже была снята. По предварительным данным, ущерб от землетрясения составил 30 миллиардов долларов. Несколькими днями раньше, а именно 25 февраля, трясло россиян. В Иркутске в 12.27 по местному времени произошло землетрясение интенсивностью 4 балла. Как сообщает Байкальский филиал геофизической службы СО РАН, на юге Байкала зарегистрировано землетрясение с интенсивностью в эпицентре в 6,1 балла (магнитуда – 3,9 и энергетический класс 12,0). Эпицентр землетрясения находился в районе населенного пункта Бугульдейка.

На территории Иркутской области землетрясение ощущалось в Иркутском, Ангарском, Усольском, Ольхонском, Качугском районах. Жертв и разрушений нет. Более того, как пояснил заместитель директора Байкальского филиала Владимир Чечельницкий, такое землетрясение является рядовым событием, которое происходит на Байкале несколько десятков раз в год. Может, для кого-то это дело привычное, но когда несколько лет назад средь бела дня затряслись люстры в квартирах самарцев, волжане были в полном шоке. Многие, вспомнив, что живут на разломе земной коры, незамедлительно уткнулись в карты, чтобы подыскать для себя более безопасное место жительства. Конечно, человек хоть и ограниченно, но волен выбирать, где ему жить. И возможность не опасаться стихийных бедствий в виде землетрясений, наводнений и извержений вулканов – безусловно, привлекательный фактор в выборе места проживания. Хотя специалисты не решаются утверждать, что количество стихийных бедствий и катастроф возросло в последнее время. Но никто не может усомниться: они становятся все масштабнее.

Это не природа виновата. Просто при увеличении плотности населения земли в геометрической прогрессии возрастает количество жертв. Катастрофы за последнюю пару десятилетий унесли такое количество жизней, что ученые, как раньше готовились к апокалипсису третьей мировой, стали готовиться к апокалипсису, который может устроить природа. Впрочем, человеческий фактор и здесь никто не отменял. Где же найти тихое безопасное место и можно ли это сделать? Увы, угрозу сегодня ждут отовсюду: из-под земли, с неба, с водного горизонта, из невидимого микроскопического мира вирусов и просто друг от друга. На повестке дня прибрежные территории. Именно там произошли самые разрушительные катастрофы последних лет, и в первую очередь там их ожидают впоследствии. Цунами и тайфуны (в Атлантике - циклоны) ведут свой счет жертв на сотни тысяч, а про денежный коэффициент ущерба даже говорить сложно. Самыми беззащитными перед лицом океанской стихии являются прибрежные зоны Южной и Юго-Восточной Азии. Впрочем, как показала практика, даже США не в состоянии предотвратить страшных последствий стихийных бедствий - ураган «Катрина» едва ли не полностью разрушил Новый Орлеан. Все помнят, как в 2004 году самое сильное землетрясение с 1964 года силой около 9 баллов по шкале Рихтера вызвало цунами, унесшее тогда жизни более 200 тысяч человек и оставив без крова миллионы людей. Более того, Юго-Восточную Азию «трясет» постоянно.

Конечно, после таких страшных последствий, как в 2004, которых к тому же можно было частично избежать, власти в этих регионах поднимают тревогу при малейшей возможности возникновения волны-убийцы, но люди все равно постоянно гибнут. Кроме того, влажный климат в Юго-Восточной Азии и проблемы с питьевой водой делают этот регион беззащитным еще и перед лицом болезней и эпидемий. Но и без последствия в виде цунами землетрясения уверенно держат планку самых страшных угроз человеку. Мы почти не можем их предсказывать - соответственно, не можем вовремя принять меры. Больше всего от них страдает тот же юго-восток Азии. Землетрясения, унесшие единовременно самое большое в истории человечества количества жизни, происходили в Китае На территории России наблюдается более 30 видов опасных природных явлений. Наиболее тяжелые последствия несут землетрясения, наводнения, засухи, лесные пожары и сильные морозы.

Сейсмический пояс проходит практически по всему югу: от Кавказа до Камчатки. Около 40 процентов территории страны, где живут более 20 миллионов человек, является сейсмически опасной, здесь высока вероятность землетрясений с интенсивностью более 6 баллов. Ситуация усугубляется тем, что более 20 процентов территории Российской Федерации, где эксплуатируются атомные, гидро- и тепловые электростанции и другие объекты повышенной экологической опасности, находится в зонах высокой сейсмической опасности. В десятибалльной зоне находятся Чиркейская, Миатлинская, Чирюртская гидроэлектростанции, в девятибалльной зоне - Билибинская АЭС,Саяно-Шушенская, Белореченская, Иркутская, Колымская и Усть-Среднеканская ГЭС, в восьмибалльной - Зейская ГЭС. Десятки гидро- и тепловых электростанций расположены в семибалльной зоне, в том числе высокогорная Красноярская ГЭС, Нововоронежская и Кольская АЭС. В районах Северного Кавказа, Сахалина, Камчатки, Курильских островов, Прибайкалья возможны землетрясения интенсивностью 8-9 баллов.

Площадь сейсмоопасных районов, где возможны землетрясения от 8 до 9 баллов, составляет около 9 процентов территории. Наибольшая повторяемость опасных землетрясений (7 баллов и более), которые могут вызывать разрушения, наблюдается на Камчатке, Северном Кавказе. В пределах сейсмически опасных районов России расположено 330 крупных населенных пунктов, в том числе 103 города, крупнейшие из которых Владикавказ, Иркутск, Улан-Удэ, Петропавловск-Камчатский. Небольшую опасность представляют и слабосейсмичные районы европейской части: Кольский полуостров, Карелия, Южный Урал, Поволжье, Приазовье, где были засвидетельствованы землетрясения интенсивностью до 5-6 баллов, а на Южном Урале - до 7-8 баллов.

Правда, повторяемость таких землетрясений невелика: один раз в 1-5 тысяч лет. Берега Камчатки, Курильских островов, Сахалина и Приморья к тому же находятся под угрозой цунами в случае землетрясений. Это 14 крупных городов и нескольких десятков населенных пунктов. Повторяемость цунами силой 4 балла случается раз в 50-100 лет, а менее слабых - в 10 раз чаще. Наиболее разрушительное цунами отмечено в октябре 1952 года, когда почти полностью был разрушен город Северо-Курильск, погибли около 14 тысяч человек. Сейчас, когда прошло полвека, повторение цунами опять возможно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах