aif.ru counter
53

Бездомные животные не дают самарцам выходить из дома

Проблема бездомных собак в Самаре в 2009 году стояла наиболее остро. Как и положено все СМИ обвиняли в этом городские власти, бездействие которой и привело к росту популяции бездомных животных. Но причина звериной атаки кроется не только в бездействии мэрии, но и в законодательном казусе. Еще летом прошлого года.

Самарский областной суд поставил точку в споре прокуратуры и самарских городских властей о том, кто должен отлавливать бездомных животных в Самаре. По версии прокуратуры и суда у муниципалитета нет полномочий осуществлять деятельность по регулированию численности безнадзорных животных. В частности, ни в одном законе напрямую не указано, что отлавливать бездомных животных должны именно городские власти.

Юристы городской администрации не раз обращались за разъяснениями в Самарскую губернскую думу, которая пояснила, что муниципалитет имеет полномочия по отлову животных, так как это необходимо для обеспечения благоустройства города. Аналогичное разъяснение пришло и из комитета по местному самоуправлению Госдумы РФ. Кроме того, закон о местном самоуправлении гласит, что если какой-либо вопрос не отнесен к компетенции федерации, региональных властей, то муниципалитет вправе решать его на собственные средства. Что город и делал.

На заседании суда на прямой вопрос кто должен отлавливать собак, если не муниципалитет, представитель прокурора ответила, что прокуратура должна устранять нарушения, а не думать, кто собак должен отлавливать. Суд поддержал позицию прокурора, а постановление, регламентирующее отлов безнадзорных животных должно быть отменено. В итоге пострадавшими оказались жители Самары. Животных никто не отлавливал и они бесконтрольно плодились. Городская администрация боролась за свое право отлавливать животных в судебном порядке и это право ей вернули осенью 2009 года. Но судя по текущей ситуации городская администрация не совсем успешно справляется со своими задачами.

Статистика печальна – ежедневно в пункты первой помощи города обращается 10 укушенных граждан. Совсем недавно в детском парке имени Щорса произошло два нападения на людей. Собаки покусали 46-летнюю Анжелику Луткову, которая часто ходит через этот парк на работу. Нападение произошло 20 января в 10 часов утра. Атаку инициировала маленькая собака, но уже через несколько секунд на ее лай сбежалось подкрепление в виде своры здоровых псов. Собаки в клочья изорвали одежду и начали яростно кусать свою жертву. На ее счастье, из подъехавшей к автостоянке машины вышел водитель.

Одного появления мужчины на месте происшествия оказалось достаточно, чтобы бродячие собаки разбежались. Пострадавшую отвезли в «Пироговку», а затем в клиническую больницу, где ей оказали медпомощь. У пострадавшей покусаны правая рука, спина. Потерпевшая не собирается оставлять так эту ситуацию и намерена подать в суд на муниципальные власти. Ведь именно они должны следить за тем, чтобы люди чувствовали себя в городе спокойно и безопасно. В тот же день, но уже вечером та же свора бродячих собак напала на пенсионерку Татьяну Минееву. Но на этот раз животные чуть не разорвали женщину на куски.

Пенсионерке наложили многочисленные швы. Ей предстоит длительное лечение. Татьяна Минеева тоже намерена жаловаться на самарские власти в суд. Согласно данным медицинской статистики покусанные животными люди поступают каждый день. Особенно много их в выходные.

По данным городской ветеринарной станции, сейчас в областном центре обитает, по разным оценкам, от 20 до 30 тысяч бродячих собак. Особенно агрессивны они зимой. Группируются бродячие псы в основном возле автостоянок и у мусорных контейнеров. С каждым годом численность беспризорных собак растет. Соответственно, увеличивается число укушенных. Если в 2007 году число пострадавших составляло в месяц в среднем 260, то в прошлом году выросло до 500. В травмпункт горбольницы им. Семашко с начала года уже обратились свыше 100 покусанных.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах