Ни одного ЧП за всю историю
Метро один из самых быстрых видов городского транспорта. Спустившись в подземку, можно точно быть уверенным, что до пункта назначения доедешь точно в срок. Но доверие к безопасности подземного транспорта сильно упало в последние годы, причем самарское метро страдает незаслуженно.
В Самаре подземка была открыта в 1987 году. На сегодняшний день самарский метрополитен насчитывает 9 станций, а общая протяженность путей составляет 10,3 километра.
Обеспечению безопасности пассажиров уделяется огромное внимание. Многочисленные средства контроля и защиты снижают вероятность возникновения аварийной ситуации до нуля. Специальная электронная автоматика следит за скоростью движения поездов и практически полностью исключает ошибки машиниста.

«В самарском метро следует опасаться только одного – скуки. Делать там нечего! – считает Антон Буслов, эксперт по транспорту фонда содействия развитию городов «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца». – Если касаться тормозных систем, спящих машинистов и прочего, это не наша проблема. Какой-то давки, многолюдности, резких поворотов в самарском метро нет, поэтому московские опасности нам не грозят. Что касается засыпающего или спящего машиниста, в метрополитене используется современная система, автоматически контролирующая скорость. Даже если вдруг машинист заснёт, этот механизм затормозит поезд и не позволит ему ехать со скоростью больше дозволенной на данном участке».
Электроника дублируется кинематикой. Механические тормоза имеют простую конструкцию, но в этой простоте кроется их надежность. Эта система безопасности работает очень просто: если поезд проходит со слишком большой скоростью, тормоз цепляется за рычаг и скорость гасится. Если скорость нормальная, тормоз не срабатывает.
«В самарском метро используется огромное количество степеней защиты. Для того чтобы в самарском метро случилось ЧП, должна замкнуться какая-то невероятная цепочка случайностей», – заключает Антон Буслов.
Не меньше внимание уделяется и подвижному составу, перед выходом на линию каждый вагон проходит тщательный техосмотр.
«Ни один поезд не выходит на линию без проверки, в метрополитене работают инженер по безопасности, зам по безопасности– целая структура специалистов. За всю историю самарского метро не было ни одного случая чрезвычайных происшествий в нашей подзёмке», – подтверждает Владимир Сташкевич, смотритель музея самарского метро.

Увеличение подвижного состава в самарском метрополитене пока не планируется. Кстати, этим была нарушена неписаная традиция метростроя.
«Есть правило: когда открывается новая станция метро, нужно покупать и вводить новый состав. После «Гагаринской» я не помню, чтобы у нас покупали составы», – говорит директор ЗАО «ВТС-Метро» Сергей Натальчук. Компания ЗАО «ВТС-Метро» занимается строительством самарского метрополитена.
Транспортники объясняют такое нарушение негласных правил простым прагматизмом. Существующего количества поездов вполне достаточно для перевозки пассажиров в Самаре.
«Новый подвижной состав каждый раз покупать не требуется. Новые составы нужны, если возрастает пассажиропоток и число перевозок. В самарском метро даже после открытия «Алабинской» эти параметры значительно не возрастут, можете быть в этом уверены», – считает Антон Буслов.
Строительство будет продолжаться
В прошлом году всерьез обсуждался вопрос о прекращении строительства самарского метро. Массовая перевозка пассажиров должна была лечь на плечи скоростных трамваев, которые должны начатье ездить по Самаре к ЧМ-2018. Но в конечном итоге было принято решение продолжить работы по прокладке метро. Вот только строительные работы идут крайне медленно из-за недостатков финансирования.
«Строительство новых станций идёт медленно из-за недостатка финансирования, а это грозит проблемами в будущем: метро не здание, которое можно бросить недостроенным, а через пять лет вернуться. Техника, используемая в прокладке новых станций, также оставляет желать лучшего. В 1981 году в Самару завезли оборудование, которое списали из Москвы. Этой техникой в столице строили метро ещё в 40-х годах, сейчас это чудо техники работает на прокладке тоннелей в нашем городе», – говорит Сергей Натальчук.
Земля не сдвинется
Территория Самары имеет сложную геологическую структуру. Ближе к Волге находятся карстовые грунты, которые изобилуют пустотами и склонны к постоянным подвижкам. Но в районе набережной реки метро никто не прокладывает, поэтому за состояние грунтов можно быть спокойным.
«В Санкт-Петербурге, например, однажды было затоплено два перегона – там плывун прорвался в тоннель. У нас в тех местах, где проложено метро, таких грунтов нет: ни плывунов, ни карстовых пустот. Наши почвы – это в основном суглинки и глины, они находятся на глубине 10-20 метров, воды там немного. Поэтому с точки зрения геологии самарское метро работает в очень благоприятных условиях, и опасаться горожанам нечего – нужно просто внимательнее смотреть себе под ноги, чтобы не споткнуться о ступеньку», – говорит Александр Бирюков, сотрудник одной из самарских геологических компаний.
Самарское метро продолжает развиваться. Совсем скоро будет открыта станция «Самарская», на очереди строительство станции «Алабинская». После ввода в эксплуатацию последней станции метро свяжет две части города. Дорога с Безымянки до железнодорожного вокзала будет занимать около 30 минут, наземный транспорт преодолевает это расстояние за 1-1,5 часа.
Мнение властей
Мария ГУРЬЯНОВА, пресс-секретарь департамента транспорта мэрии г. о. Самара:
Всё, что касается безопасности пассажиров городского общественного транспорта, ежедневно под особым вниманием и контролем предприятий, в том числе и самарского метрополитена. Каждый день перед выходом на линию и после рейса проверяется подвижной состав, его техническое состояние. До начала работы метрополитена проверяется готовность и работоспособность оборудования, пути, контактной сети.
Ежегодно экипаж городского общественного транспорта проходит специальное обучение, по итогам которого все водители сдают экзамены по вопросам обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях. Кроме ежегодной образовательной программы, каждый месяц проводятся инструктажи и тренировки по отработке ЧС. В рамках обучения прорабатывается и механизм оказания первой помощи пассажирам. Кроме этого, в метрополитене работает отдел, сотрудники которого отвечают за вопросы безопасности и на транспорте, и на самих предприятиях. Так что, безопасность на транспорте – это работа, которая проводится ежедневно, буквально в ежечасном режиме.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть