https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
194

Превращают в бомжей. Самарцы вынуждены жить в нечеловеческих условиях

Екатерина Саенко / Depositphotos

Местную котельную закрывают на реконструкцию. Пока же людям предлагают переехать в общежитие. А вот в муниципальную программу по переселению из аварийного фонда, по которой можно получить нормальные квартиры, их не включают уже два года. Получат ли люди законные квадратные метры?

Дождались...

Ольга Корягина живёт в доме №6 уже 37 лет. Построенный в начале века барак с годами пришёл в плачевное состояние: износились коммуникации, начали обваливаться стены и потолок, прогнили полы. Два года назад дом признали аварийным, а 30 его жильцов получили статус переселенцев. Но городские власти не торопятся включать их в программу по переселению из ветхого фонда.

«Дом признали аварийным после 1 января 2012 г., и по федеральному закону включить его в действующие программы нельзя», - прокомментировали в департаменте управления имуществом города. Решить проблему помогут поправки в федеральный закон, разработанные Губдумой.

«Жителям аварийного дома в любом случае необходимо войти в программу по переселению. В общежитие можно переезжать лишь в том случае, если власти согласятся оформить отношения с жителями документально. В договоре должно быть чётко прописано, что, получая временное жилье в маневренном фонде, переселенцы продолжают претендовать на включение в муниципальную программу. Если чиновники откажутся от подобного соглашения, то это прямое доказательство того, что людей пытаются обмануть», - говорит адвокат Александр Паулов.

А пока люди продолжают жить в разваливающемся доме. В этом году ситуация обострилась: котельную закрывают на реконструкцию, а значит, люди останутся без отопления. Городские власти предложили им временное жильё.

«Переезжать в общежитие мы не хотим! Тут у меня 11,3 кв. м, а там будет всего 6. Мы боимся, что нас вообще оставят «с носом». В программу-то не включают!» - возмущается Корягина.

В департаменте пояснили: если жители аварийного жилья переедут в маневренный фонд, право на включение в программу для получения нового жилья за ними сохранится. Но вот сроки ожидания сегодня не сможет сказать никто.

Шлют к депутатам

«Процесс переселения идёт очень медленно. Я знаю жителей аварийных домов, которых включили в программу ещё в 2002 г. и начали переселять только сегодня. Прошло 12 лет! А этих ещё даже в программу не включили... Но это сделают в любом случае: они имеют статус переселенцев», - говорит активистка, правозащитник Алёна Молодцова.

По её словам, жителям аварийного дома необходимо плотнее работать с депутатами: «Выходить необходимо на губернских парламентариев, поскольку львиная доля денег на финансирование программ идёт из области, и именно они могут влиять на распределение этих средств».

Тем временем отопительный сезон не за горами, а конструктивного решения по дому №6 ещё не приняли. «АиФ Самара» будет следить за развитием событий.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах