aif.ru counter
66

Как работается на селе? Удобрения не всем по карману

О том, какими заботами живёт село, мы поговорили с Геннадием Черкашовым, директором ООО «Висловское».

Разучились договариваться

АиФ-Самара: Какие культуры выращивают в вашем хозяйстве?

Геннадий Черкашов: Компания обрабатывает 2,5 тыс. га земли. На 30% этих площадей мы сеем технические культуры, 20% - паров, на остальной - зерновые культуры. В прошлом году попробовали работать с новой культурой - рыжик. Он показал себя с неплохой стороны, так что будем продолжать. Кроме него засеваем озимую пшеницу, рожь, овёс, подсолнечник.
Правда, по-прежнему возникают проблемы с продажей зерна.

- Его сложно продать?

- За хорошую цену - сложно. Зерно у небольших компаний скупают перекупщики, которые, естественно, серьёзно занижают цену. Мы бы с удовольствием работали с заводами напрямую, но для них это, видимо, не слишком удобно - покупать небольшими партиями. Они предпочитают контракты с крупными агрохолдингами. Если раньше, ещё в советское время, несколько мелких хозяйств могли объединяться и продавать сообща, то теперь эта практика утеряна. Люди разучились договариваться.

- Удобрения, которые применяют аграрии, не вредят растениям?

- Ничего подобного. Как агроном могу вам сказать, что удобрения растениям необходимы. В основе большинства из них - азот, который нужен для лучшего фотосинтеза. Иными словами, если азота в почве будет не хватать, растение начнёт желтеть и будет приносить меньше урожая. Просто небольшие предприятия не могут позволить себе закупать удобрения - слишком дорого. Основное внесение удобрений компенсируют листовой подкормкой. Она показывает себя с отличной стороны.

Субсидий не хватает

- Но государство субсидирует фермерские хозяйства. Вам не хватает этих средств на закупку минеральных удобрений и на прочие нужды?

- Конечно, субсидии помогают развиваться, но суммы мы получаем не такие большие, как хотелось бы. Их выделяют за гектары засеянной земли. За границей и в других областях, насколько я знаю, финансирование больше в разы. Хотелось бы большей поддержки и для местных хозяйств. Большинство хозяйств в районе работают на арендованной земле. Соответственно, собственник может не продлить договор аренды, и тогда фермерскому хозяйству придётся нелегко.

- Банковские кредиты вас не спасают? Ведь это реальный способ получить дополнительные средства.

- Предприятие вполне справлялось без банковских кредитов до прошлого года - я не сторонник займов. Однако в 2013 г. был вынужден взять кредит на покупку нового комбайна. Да и земли обрабатывать стали больше - отсюда и рост расходов.

- Многие ваши коллеги жалуются на кадровый вопрос. Сложности с поиском рабочих коснулись и вас?

- Мы работаем на одной земле, и проблемы у нас схожие. Хороших работников в деревне, действительно, найти не просто. Зарплата у тружеников сельского хозяйства небольшая, а совсем рядом, например, работают турбазы, предприятия нефтяной промышленности, где доходы у сотрудников выше. У меня на предприятии небольшой коллектив - 10-12 постоянных работников, с которыми работаем вместе уже давно, и 20 сезонных. Без работы мы не сидим ни зимой, ни летом. Зимой, например, я заключаю договор с администрацией района, и мы чистим дороги. Главное, чтобы у сотрудников всегда была возможность заработать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах