Примерное время чтения: 3 минуты
282

В Красноярском районе выращивают птицу премиум-класса

Сюжет В сердце России

На сельхозпредприятии ООО «Птичник плюс», которое растит кур в Красноярском районе с 2006 г., знают, как получить птиц, которые смогут конкурировать с лучшими породами области.

Удачный тандем

Новых цыплят на ферме закупают на Тольяттинской птицефабрике - собственного инкубатора здесь нет. Там же приобретают и гранулированный корм для птиц. Зерно для корма растят на арендуемых землях - по 1,5-2 т зерна в год на площади в 2200 га земли. Из качественного зерна, свободного от вредных элементов, получают качественный питательный корм. Конечно, собственного зерна не хватает, чтобы полностью обеспечить птиц кормом - приходится докупать у других производителей области. Этот корм тщательно проверяют, прежде чем использовать.

Кроме того, растят на ферме и технические культуры - подсолнечник, рыжик и др. - которые идут на продажу. Совсем недавно на предприятии стали работать с новой породой птиц - «РОСС 308». Результат не заставил себя ждать: если раньше суточный прирост веса составлял 57 г, то с появлением новой породы - 65 г. Небольшие, казалось бы, изменения вылились в более чем значимые цифры. Так, прежняя порода птиц давала 1400 т в год, с новой же в прошлом году компания поставила на рынок 1650 т отличного мяса.

Александр Кожаев, директор ООО «Птичник Плюс»:
- Чтобы получить отличное, качественное мясо, никаких особых секретов не требуется - нужно просто относиться к своему делу с душой и соблюдать все санитарные нормы. Мясо наших кур пользуется спросом во многом потому, что мы не работаем спустя рукава. У каждой птичницы в «подчинении» - 30 тыс. голов птицы, и каждая из них 2-3 раза пройдёт через её руки. Птиц обследуют, отставшую переносят на другие участки (чтобы более сильные не заклевали), снабжают дополнительными кормушками. Все птицы обязательно проходят вакцинацию - на качестве мяса прививка не отражается, зато надёжно защищает от болезней. Поэтому и мясо абсолютно безопасно для человека.

Курорт для кур

Однако самая лучшая порода и элитный корм не дадут результатов, если куры будут мёрзнуть или испытывать неудобства. Поэтому в каждом корпусе на ферме для них создают идеальные условия. Чистый воздух охлаждается, прежде чем поступить в помещение. Вода идёт в поилки из артезианской скважины. Птица живёт не в клетках, а на полу, на специальном покрытии. Бережные условия помогают компании добиться рекордных цифр выживаемости поголовья - 98%.

Строго соблюдают на ферме и микроклимат в помещениях. Так, при завозе новых цыплят, «посадке», как здесь говорят, в помещении устанавливают температуру в 32°С. Затем она меняется, чтобы идеально соответствовать возрасту кур. Цикл же жизни птицы здесь составляет 40-42 дня. После того, как партию отправляют для убоя на Тольяттинскую птицефабрику, помещения полностью обрабатываются и готовятся к новой посадке птицы. Санитарные мероприятия занимают 18-20 дней - корпуса моются, здесь меняют напольные подстилки, дезинфицируют помещения, так что ни один микроб не потревожит покой новых обитателей фермы.

О тех, кто обеспечивает птицам «райскую» жизнь, тоже заботятся. Действует бесплатная столовая, людям возмещают расходы на проезд до работы. Поэтому и текучки кадров почти нет. Труд работника птицефабрики тяжёл, но коллектив здесь слаженный, и все 30 человек работают на совесть.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах