aif.ru counter
58

Подрезали «Крылья». Самарский футбольный клуб ждут серьезные перемены

На последний матч «Крыльев» в сезоне, надеясь буквально на чудо – команде после поражения от «Торпедо» со счетом 0:2 нужно было обязательно побеждать в ответной встрече, - пришло почти 20 тыс. зрителей. Но к 82-й минуте игры при счете 0:0 болельщики перестали верить в свою команду и потянулись к выходу, бросая клубные шарфы на беговую дорожку. В итоге «Крылья Советов» проиграли москвичам по сумме двух матчей и вылетели из премьер-лиги. После окончания встречи три сотни возмущённых фанатов устроили стихийную акцию протеста перед административным корпусом стадиона «Металлург». Болельщики требовали отставки генерального директора клуба Дениса Маслова. К людям никто не вышел: тренер и футболисты вышли через чёрный ход и уехали со стадиона с запасной стоянки.

Фото: Официальный сайт ПФК "Крылья Советов" Самара

Наиболее расстроенные поклонники команды предприняли ещё одну попытку услышать объяснения. Они поехали на базу клуба на ул. Шушенской, где к ним вышли игроки Иван Таранов, Ибрагим Цаллагов и Сергей Корниленко. Один из игроков в разговоре сказал, что команда уже третий месяц не получает денег. «Но это не главная причина поражения», - добавил футболист.

Фанаты разместили информацию в соцсетях, и в тот же день скандальное заявление опровергла Юлия Степнова, член совета директоров клуба, министр имущественных отношений области. «Всё, что им должны, они получали», - написала министр в своём твиттере.

 Фото: Официальный сайт ПФК "Крылья Советов" Самара

Что же «Крылья» сделали не так? «Думаю, спрашивать об этом нужно в первую очередь не руководство клуба, а самих игроков, - считает заслуженный ветеран «Крыльев Советов» Анатолий Фетисов, мастер спорта СССР. - Почему они не бегают? Почему они не играют? Слышу разговоры о внутренних конфликтах в клубе - между тренером и генеральным директором в частности. Но все эти подводные течения, даже если они и существуют, не должны касаться тебя на поле. Ты выходишь - ты игрок! А те игроки, которые вышли на матч с «Торпедо», за некоторым исключением, не достойны выступать в премьер-лиге. Такое ощущение, что их кто-то держал взаперти без воды и пищи - так они сыграли последние игры».

Непростая история

Трудности у «Крыльев» начались ещё в 2010 г., когда внезапно выяснилось, что на клубе висят огромные долги - около 100 млн долларов. «КС» могли просто исчезнуть, но этому помешали массовые выступления болельщиков команды. Люди писали открытые письма, организовывали митинги и пикеты в Самаре и Москве, начали голодовку в Музее самарского футбола. Тогда на уровне правительства РФ было принято решение о финансировании самарского клуба федеральными и региональными спонсорами.

 Фото: Официальный сайт ПФК "Крылья Советов" Самара

Затем началась чехарда с владельцами «Крыльев» - непонятно было, кому же на самом деле принадлежит футбольный клуб. Концы искали даже в офшорах. В итоге владельцем клуба объявил себя один самарский адвокат, который якобы купил его за бесценок. Навести порядок решили власти региона: весной 2013 года «Крылья» перешли в собственность правительства Самарской области. Однако на результатах игры команды это положительно не сказалось.

Ситуацию усугубил уход Гаджи Гаджиева с поста главного тренера. Его место в «КС» занял экс-игрок команды Александр Цыганков, при котором клуб одержал только четыре победы и оказался на грани вылета. За два матча до окончания чемпионата Александр Цыганков ушел из «Крыльев», а исполняющим обязанности главного тренера назначили Владимира Кухлевского - бывшего тренера молодёжного состава «КС».

Повернуть в свою пользу

Интересно, что, хотя болельщики восприняли вылет «Крыльев» как катастрофу, большинство экспертов не видят в этом ничего ужасного. Нужно использовать это как шанс для развития, говорят они.

«Хорошо, что «Крылья» вылетели и что теперь разгонят всех этих «великих» игроков, которые играть не умеют, зато получают по 30-40 тысяч долларов, - уверен Евгений Гецко, заслуженный ветеран клуба. - В первом дивизионе потолок зарплат - 300 тыс. рублей в месяц и ещё ряд всяких нормативов, включая сокращение штата. И это правильно: команде  нужно существенно изменить подход к делу!»

Кстати, расходы на клуб почти целиком ложатся на областную казну, и цифры эти довольно значительные. Например, в 2013 году бюджет «Крыльев Советов» составил около 1,3 млрд руб.

Чистка рядов

После злополучного матча руководство команды вызвали «на ковер» к министру спорта Самарской области Дмитрию Шляхтину. В итоге генеральный директор клуба Денис Маслов был отправлен в отставку. На посту его временно сменил Игорь Поваров, который будет работать, пока команда не найдет нового директора.

Впрочем, отставками среди руководства дело не ограничилось, команду также покинут несколько футболистов. 29 мая состоялось заседание совета директоров клуба. Об итогах этого мероприятия рассказал Дмитрий Шляхтин. Министр сообщил, что команду покинут игроки, у которых закончились контракты, а также некоторые действующие футболисты. В частности, уйдут Режиналь Горо, Сергей Веремко, Ян Муха и Луис Кабайеро. Шляхтин также добавил, что клуб определился с кандидатами на пост главного тренера.

Фото: Официальный сайт ПФК "Крылья Советов" Самара

«Что касается назначения нового главного тренера, то круг кандидатов определен. Мы рассматриваем как российских специалистов, так и тренеров-иностранцев. Временные рамки понятны - 6-го июня команда возвращается из отпуска. В нынешний ситуации, когда «Крылья» находятся не в лучшем физическом и психологическом состоянии, нам нужен хороший специалист, который сможет исправить ситуацию, поставить команду на ход», - сказал Шляхтин. 

«Крылья» не бросят

Несмотря на вылет из премьер-лиги, областные власти не оставят клуб без финансирования.

«Команду никто бросать не собирается. Мы будем делать всё, чтобы в первый же год бороться за возвращение в премьер-лигу. Конечно, это удар по престижу, но не бывает худа без добра. Сейчас, после падения, важно встать и активно идти дальше: не плестись в хвосте, а ставить совсем другие задачи и решать их. В ближайшие дни мы соберёмся, чтобы подробно обсудить и проанализировать эту ситуацию. Возвращение самарского клуба в футбольную элиту - задача из задач. Мы должны сделать всё, чтобы как можно быстрее восстановить статус клуба», - сообщил губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Говорить о сроках возврата «Крыльев» в высшую лигу можно будет только после назначения главного тренера команды.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах