Денег на эти цели выделяется всё больше, а вот квартир, которые подходили бы под законодательные нормы, к сожалению, не так много.
Жилья всё больше
Дети-сироты должны получать жилье по закону Самарской области. К сожалению, это не означает, что сразу после выхода из детдома ребёнок может поселиться в собственной квартире. Бывает и так, что он успевает обзавестись семьёй, прежде чем получит долгожданные метры.

В 2013 г. департамент строительства и архитектуры Самары приобрёл 112 квартир в микрорайоне Крутые ключи. Дома должны быть сданы уже в июле, а значит, к концу года дети-сироты могут отпраздновать новоселье. В этом году работа продолжается.
«Мы разместили заказ на 84 квартиры и призываем застройщиков активно участвовать. Из областного бюджета в этом году дополнительно выделили более 250 млн руб. на покупку ещё 237 квартир, так что обеспечим жильём практически всех сирот», - рассказала заместитель руководителя департамента строительства и архитектуры Елена Бондаренко.
Очередь сокращается
Но процесс идёт не такими высокими темпами, как хотелось бы. Так, сейчас квартир ждут 512 человек. Всего же на очереди 889 человек (дети-сироты встают на очередь с 14 лет).
Проблема не только в том, что средств недостаточно. Максимальная цена, которую может заплатить за квартиру департамент, составляет 1 млн 63 тыс. руб. При этом жильё должно быть не менее 33 кв. м и с чистовой отделкой. Понятно, что цена эта ниже рыночной.
«В обществе сложилось неверное мнение, что у строителей - большая маржинальная прибыль (то есть та прибыль, которую они получают за вычетом всех расходов). Это не так. А на многих аукционах, которые проводит департамент строительства, закупочная цена заметно ниже рыночной, а чаще всего и ниже себестоимости. Поэтому и участие в таких аукционах попросту невыгодно», - комментирует председатель совета директоров ГК «Усадьба» Олег Егоров.
Чтобы выполнить все условия и уложиться в выделяемые суммы, департамент участвует в долевом строительстве. Но всё-таки призывает застройщиков не забывать про социальную ответственность бизнеса, про то, что в их поддержке нуждаются дети, которым получить помощь больше неоткуда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть