https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
77

Вместе со снегом снесли деревья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Самаре №15 09/04/2014

Наконец по осени случилась радость - район озеленили. Но уже весной вместе с сугробами убрали и большую часть деревьев.

Ну и забота!

«Здесь был боярышник, - показывает активистка местного ТСЖ Тамара БОРИСОВА центральный газон на улице Ленинской напротив своего дома №141, - а вот здесь ещё несколько молодых саженцев. Всю зиму, очищая дороги, снег валили прямо на газон, деревьев вообще не было видно, одни макушки торчали. По весне подрядная организация, нанятая МП «Благоустройство», - фирма «Кедр» - очищала снег. Машины заезжали на газон, разбивая бордюры, и убирали снег, а заодно и деревья. Теперь любуемся на пеньки».

На одном только центральном газоне на улице Ленинской таких пеньков семь. Ещё три находим на этой же улице напротив домов №150 и №152А. Местные старушки кроме предоставленных администрацией саженцев самостоятельно высаживали здесь многолетние цветы, но их тоже снесли заботливые благоустроители.

Как пояснил корреспонденту «АиФ-Самара» заместитель руководителя управления благоустройства департамента благоустройства мэрии Самары Виктор НЕНАШЕВ, к компании «Кедр» в связи со сносом саженцев во дворе на ул. Ленинской претензии уже выставлены - подрядчика обязали высадить деревья за собственный счёт. «Когда мы проводим приём выполненных работ, то проверяем абсолютно каждый двор и подрядчика, как он исполнил обязательства. И штрафы в отношении нарушителей вводятся серьёзные», - уверил чиновник.

Получают отписки

ТСЖ Ленинского района «Алабинское», «Сокол», «Ильинка» - пример настоящего народного самоуправления. Они буквально «вылизали» свои дворы и подъезды - даже картины повесили на стенах парадной. Самостоятельно, собрав небольшие взносы с жителей, покрасили бордюры в яркие жёлто-зелёные цвета. Причём не только бордюры во дворах, но и муниципальные - на проезжей части. «Мы хотим, чтобы не только наш двор и подъезд, но и весь город был красивым, благоустроенным, чтобы радовались люди, - почему нам в этом не помочь?» - спрашивает ещё одна местная активистка, работающая пенсионерка Галина ЛАПШИНА.

Вместо помощи они пока что получают лишь отписки. В прошлом году подавали заявку на 90 деревьев и 70 кустарников - заявку урезали на 50%. «Почему нигде нет прозрачной и понятной отчётности, сколько денег выделено на озеленение, сколько и на что потрачено, где что убрали, где что посадили? - недоумевают жители Ленинского района. - Пусть каждый квартал собирают представителей ТСЖ и отчитываются, чтобы мы смогли пойти и своими глазами посмотреть на результаты этой работы!»

Наталья МАСЛОВА, жительница Самары:
- Несколько дней назад гул работающей техники стоял над улицей Льва Толстого рядом с моим домом. В одночасье смахнули несколько десятков деревьев по нечётной стороне улицы от Куйбышева до Молодогвардейской. Понимаю, санитарная рубка - дело важное и необходимое. Вот только пней по городу встречаю все больше, а саженцы свежие встретила всего в двух местах, и то, похоже, стараниями близлежащих учреждений. «Лысеет» родная Самара, причем стремительно. Обнажились во всей своей облезлости фасады домов. Можно было в промежутках между тополями сначала деревца посадить-подрастить. Город-то ведь наш степной, жаркий летом. Зелени хочется - тенистой, душистой. Много лет наблюдаю, как с упорством, достойным лучшего применения, каждый год заново по Ленинградской сажают каштаны, которые никак там не хотят приживаться. Вот, например, липа очень хорошо себя показала в городских условиях - почему бы её не посадить? Или так легче отчитываться, какие огромные средства и какое количество саженцев каждый год используется?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах