aif.ru counter
697

Новогодние опилки. Куда отправляются елки после праздников

Утилизация новогодних елей
Утилизация новогодних елей © / Ксения Железнова / АиФ-Самара

На Магнитогорской улице с восьми утра работает трактор с дробильной установкой. Одну елку за другой коммунальщики отправляют под механические ножи. Зимний воздух наполняется еловым ароматом. Дворник Надежда Саторова достает из мусорного пакета сосну и прежде, чем положить ее в дробилку, очищает дерево от мишуры.

Дворники относят деревья к дробильной установке Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

«Я тоже наряжаю ель на Новый год, настроение сразу создается праздничное. 13 января с грустью отнесли на мусорку елку, которая тоже превратилась в опилки», – говорит дворник Надежда.

Новогодние деревья некоторые горожане выбрасывают прямо из окон многоэтажек, коммунальщики собирают и относят на контейнерную площадку. Сотрудники «Жилищно-коммунальной системы» за час справляются с горой из двадцати елок. Вечнозеленые деревья отправляют в дробилку, после чего они превращаются в груду опилок.

«Жители близлежащих домов заберут то, что осталось от елей на удобрение для своих дач и корм для животных. Многие ждут, когда мы приедем, с мешками приходят за опилками, а то, что не унесут, мы загрузим в трактор и увезем», – говорит мастер Надежда Сабитова.

Елки превратились в опилки Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Мелкие ветки дворники сметают большими метлами в мусорные контейнеры и пешком отправляются на следующий участок – улицу Гагарина.

«Утилизировать елки мы начали уже 3 января. Сегодня полностью завершим сбор деревьев, можно сказать, что новогодние праздники закончились, – рассказывает в пути мастер. – Сама я предпочитаю искусственные ели и думаю, что было бы разумнее, если люди ездили в лесное хозяйство и покупали себе там дерево под сруб».

Надежда Сабитова убирает мишуру с дерева Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Надежда говорит, что с болью смотрит на деревья, которые выращивают десятилетиями, а потом безжалостно выбрасывают:

«Раньше все елки вывозились на свалку. Последние пять лет мы работаем с дроблением деревьев на опилки, которые хотя бы на удобрения пойдут».

Трактор подъезжает к улице Гагарина, Надежда объясняет, что во время утреннего обхода этой улицы видела под окнами девятиэтажного дома елки. В снегу, действительно, лежат новогодние деревья, которые жители поленились отнести к мусорным контейнерам.

Жители многотажки выбросили сосну в окно Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

На улице Тухачевского водитель не может найти место для трактора, потому что весь двор заставлен машинами: «Я бы мог сейчас встать так, чтобы опилки сразу в палисадник попадали, но машины мне перекрыли проезд».

Мастер строит бригаду дворников в шеренгу и сама включается в процесс уборки деревьев. В основном женщине попадаются сосны, очень редко ели. Возглавляя процесс, Надежда отрясает каждое дерево от снега и передает его дворникам. Одну из елей мастер ставит в снег. «Посмотрите, какая красавица! Зачем рубят такие деревья?!» – спрашивает Надежда.

В основном утилизируют сосны, ели попадаются редко Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Водитель говорит, что у него закончилось топливо, надо заправляться. Дворники работают с семи утра и уже успели в этот день очистить от новогодних деревьев пять площадок. После небольшого перерыва коммунальщики отправятся еще по десяти адресам, где так же превратят новогодние деревья в елочные отходы.

Все деревья превращаются в елочные отходы Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах