Примерное время чтения: 2 минуты
64

Депутаты Губдумы намерены штрафовать попрошаек, гадалок и других приставал

Самара, 20 апреля - АиФ-Самара.

На заседании общественной комиссии по изучению вопросов установления административной ответственности при комитете по законодательству, законности и правопорядку обсуждался законопроект, позволяющий привлекать к административной ответственности за приставание к людям в общественных местах в целях попрошайничества, гадания, купли-продажи, обмена или приобретения вещей иным способом, навязывания услуг, сообщает Самарская губернская дума.

Законопроект разработан правовым управлением Губдумы по инициативе областной полиции, в которую поступают многочисленные жалобы самарцев, ставших жертвами попрошаек, гадалок, назойливых продавцов товаров и услуг. Пока на федеральном уровне отсутствует нормативный правовой акт, регламентирующий комплекс мер по борьбе с бродяжничеством и попрошайничеством, около 40 российских регионов уже приняли законы, направленные на борьбу с попрошайничеством.

В региональном законе «О профилактике правонарушений на территории Самарской области» предлагается установить запрет приставания к людям в общественных местах, а в законе «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» впервые прописать ответственность за подобные деяния. Основная задача законодательных новшеств – борьба с так называемыми «профессиональными нищими», всеми, кто ведет криминальный бизнес, обманывая доверчивых людей.

По словам председателя профильного комитета и председателя общественной комиссии по изучению вопросов установления административной ответственности Екатерины Кузьмичевой, работа над законопроектом идёт уже в течение года, прорабатываются все его нюансы. На доработанный законопроект поступили положительные заключения областных прокуратуры и полиции, регионального управления минюста, министерства промышленности и торговли области.

К действиям, которые будут квалифицированы в качестве приставания к людям предлагается отнести навязчивые – попрошайничество, гадание предложения купли-продажи либо обмена с хватанием за руки, одежду, личные предметы, преграждением пути.

«Организация попрошайничества нередко сопряжена с правонарушениями высокого уровня общественной опасности. Этой деятельностью также занимаются организованные группы, привлекая к криминальному бизнесу инвалидов и несовершеннолетних лиц. Все мы видим, как навязывают водителям услуги по мойке автомобилей, как выпрашивают подаяния денег прямо на дорогах. Это создаёт реальную угрозу безопасности дорожного движения, жизни и здоровью людей. Предлагаемый законодательный механизм позволит изменить ситуацию, даст правоохранительным органам, комиссиям по административным нарушениям возможность фиксировать подобные случаи и пресекать их в дальнейшем. Нам очень важно узнать мнение экспертов, правоприменителей, поэтому предварительное обсуждение на заседании общественной комиссии – это обязательное условие», - подчеркнула Екатерина Кузьмичева.

Общественная комиссия поддержала концепцию законопроекта, его рекомендовано вынести на обсуждение профильного комитета Губдумы с принятием в первом чтении.

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах