Примерное время чтения: 6 минут
180

Дачная арифметика. Смогут ли шесть соток прокормить семью?

По данным аналитиков, 6% тольяттинцев мечтают о покупке дачи. Причём Тольятти возглавляет общероссийский рейтинг опроса по числу людей, которые мечтают иметь загородное жилье. В Самарской области на данный момент 1075 садоводческих некоммерческих товариществ.  

По мнению экспертов, все больше горожан готовы пополнить ряды дачников, и к тому есть экономические предпосылки.

«Новый рассвет» шести соток?

Председатель СНТ «Орлёнок» Александр Заикин из посёлка Прибрежный выступает за активное расширение частных дачных земель. «Всего в Самаре 368 дачных кооперативов, девять из них располагаются в нашем посёлке. Но ни у одного из местных дачников нет земли в частной собственности, вся она муниципальная, - говорит общественник. - На самом деле дача - это очень выгодно. Посмотрите, насколько подорожали овощи и фрукты на прилавках! Дайте людям шесть соток, и это поможет им жить лучше, особенно многодетным семьям».

Руководитель Самарского отделения общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Наталья Митрошенкова говорит, что за последние три года самарский дачник значительно помолодел. Если раньше грядки возделывали в основном пенсионеры, то сейчас «к земле потянуло» тех, кому исполнилось 35-40 лет.

«Дачник помолодел по целому ряду причин. Во-первых, дача сегодня - это своего рода доступная альтернатива выездному отдыху, которому раньше мешала пандемия, а теперь закрытые границы. Люди стали искать альтернативы, и одним из заменителей стал приусадебный участок. Во-вторых, земельные участки в СНТ скупают по экономическим соображениям: люди выращивают сезонные овощи и фрукты, что позволяет сэкономить на продуктах», - рассказывает Наталья Митрошенкова.

ОФИЦИАЛЬНО
В Самарской области области зарегистрировано 1075 СНТ, которые объединяют около двух млн дачников.

По словам опытных дачников, 6 соток могут стать серьезным подспорьем для бюджета, но вот засаживать дачу картошкой самарцы не спешат. Самые распространённые агрокультуры в нашем регионе - это ягоды: смородина, малина, крыжовник, вишня, виноград. Часто сажают зелень, огурцы, помидоры, баклажаны и болгарский перец. В последнее время многие задумались о капустных грядках, моркови и свекле - в последнее время эти овощи значительно подорожали.

Возвращение к истокам

Доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета Михаил Хачатурян поясняет, что большинство россиян, имеющих в собственности приусадебные участки, традиционно используют их в качестве подсобного хозяйства. Эта традиция зародилась еще на рубеже 60-70-х годов прошлого века, когда появились первые садовые товарищества и кооперативы.

«Пик использования дач для выращивания фруктов и овощей пришёлся на годы тотального дефицита второй половины 1980-х годов. В 1990-е годы приусадебные участки стали не только предметом частной собственности, но и фактически ключевым элементом производства сельскохозяйственной продукции в нашей стране. В начале XXI века вплоть до текущего момента, когда качество производства продуктов сельского хозяйства резко выросло, для жителей крупных городов приусадебный участок стал в большей степени предметом хобби, на котором грядки с постепенно уступали место различного рода ландшафтным экспериментам, тем же альпийским горкам. Однако для жителей малых городов шесть соток всё равно продолжали оставаться «поставщиком» сезонных овощей и фруктов», - поясняет  Михаил Хачатурян.

По словам эксперта, россияне умудряются выращивать на дачах и редкие сорта овощей, и большие объёмы яблок, клубники, малины, смородины.

«В среднем со стандартного дачного участка можно получить до 50 килограммов ягод, 30 килограммов яблок и 15-20 килограммов овощей. Разумеется, такая производительность требует вложений. В среднем на удобрения, подкормку, семена и оплату дачи уходит порядка 50 тысяч рублей. На обработку участка приходится тратить 15-20 часов в месяц. Но, несмотря на значительные затраты, при условии максимальной урожайности дача позволяет семье из четырёх человек обеспечить себя продуктами минимум на 7-8 месяцев. Некоторые излишки еще и могут принести дополнительную прибыль», - приводит свои расчёты эксперт.

 Очевидно, что в условиях экономической нестабильности и снижения объема поставок некоторых продуктов питания люди захотят повысить свою автономность, не исключено, что некоторые модные объекты ландшафтного дизайна будут снесены в угоду грядкам.

По мнению кандидата экономических наук, преподавателя университета «Синергия» Екатерины Федюкович, на фоне инфляции может увеличиться число граждан, которые будут пытаться «кормиться огородом». Однако, как отмечает Федюкович, садоводство на 6 сотках - это скорее дорогостоящее хобби, чем способ оптимизации семейного бюджета.

«Конечно, многое зависит от того, где дача расположена, сколько до неё добираться, есть ли опыт выращивания овощей и фруктов. Однозначно можно сказать, что приобретение дачи с целью «спасения» во время кризиса бессмысленно, учитывая нынешние цены на недвижимость, землю и всё необходимое для огородничества», - считает эксперт.

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий Ряховский, д.э.н., руководитель департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета при Правительстве РФ, налоговый консультант:

- При грамотном подходе к делу, соблюдении технологий можно добиться достойного урожая, который может обеспечить среднестатистическую семью на долгое время. Однако сегодня некоторым образом поменялись наш менталитет и ситуация. В основной массе дача воспринимается сейчас как место отдыха, где огород является хобби, результатом которого являются натуральные продукты, выращенные своими руками. Для некоторых «своё и натуральное» является определяющим фактором. В случае максимального использования территории дачного участка для огородничества логично посчитать себестоимость полученной продукции, а также временные затраты на ее получение, включая расходы на семена, транспортные расходы, удобрения. Увы, если речь идёт про 6-10 соток, расчеты не вызовут радость и оптимизм. Следует отметить, что в соответствии с Налоговым кодексом России, доходы, полученные от продажи овощей и фруктов, выращенных на дачных участках, налогом не облагаются.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Кирилл Пристайчук, писатель:

- С 2010 года живу с семьёй в деревне. Освоил заготовки на зиму по авторским рецептам: сиропы, варенье, домашний яблочный уксус и травяной чай. Оглядываясь на собственный опыт, считаю, что шесть соток не могут спасти и прокормить семью. Это утопия. Оговорюсь, что изначально всё зависит от запросов и уровня жизни, к которому привыкли люди. Понятно, что во время кризиса доходы проседают у всех. В то же время ожидать, что человек с высоким уровнем потребления может закрыть все свои потребности с шести соток - не стоит. На мой взгляд, с точки зрения экономики на тех же самых шести сотках целесообразнее разместить пасеку. Со временем доход от реализованного мёда будет больше, чем от выращенных овощей на этом же участке. Сейчас активно развивается такое направление, как городская ферма, когда прямо в квартире в стене устанавливаются специальные шкафы, в которых можно выращивать зелень, клубнику. Интересная идея, на мой взгляд.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах