Примерное время чтения: 6 минут
266

Цветёт река Волга. С каждым годом состояние великой русской реки все хуже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Самара №36 06/09/2023
Александр Дёмин / АиФ

По экспертным данным, более 30% объёма сброса сточных вод в России приходится на бассейн Волги, вместе с Камой и Окой. Предполагается, что благодаря программам, направленным на очистку загрязнённых сточных вод, к 2024 году их количество должно уменьшиться втрое. Будет ли достигнут результат?

Государственная Дума взяла на контроль вопрос оздоровления Волги и внедрения очистных сооружений на коммунальных предприятиях крупных городов, расположенных на ее берегах. «Осенью планируем провести большие парламентские слушания, посвященные данной проблеме», - отметил председатель Государственной думы Вячеслав Володин.

Цветение будет усиливаться

Самарцы постоянно сообщают о массовом заморе рыбы. Погибших мальков находили на пляже около Ладьи, на Гавриловой поляне и возле острова Зелёненький. Любители подводной рыбалки обеспокоены больше всего: по их мнению, массовое вымирание речной фауны наблюдается последние четыре года.

Традиционно во всем винят сине-зелёные водоросли, которые из-за тёплого лета бурно размножаются и отравляют Волгу цианотоксинами.

Эколог, руководитель АНО «Чистые водоёмы» Денис Стукалов уверен, что злополучные водоросли не являются главной экологической проблемой и воевать нужно не с ними. «Причины их массового цветения - это высокий уровень загрязнения воды соединениями азота и фосфора, слабая проточность, заиление родников, загрязнённые стоки и отсутствие притока чистой воды в водоёмы. С этими проблемами мы никак не боремся, только их усугубляем. Поэтому популяция сине-зелёных будет расти год от года», - говорит эколог.

С 2019 года в рамках нацпроекта «Экология» в нашем регионе реализуется программа оздоровления Волги. Это должно сократить поступление сточных вод в главную речную артерию Поволжья. Однако Денис Стукалов сомневается в эффективности этих мероприятий.

«В основе проекта - снижение объёма сброса сточных вод в три раза. Но рассчитывается этот показатель не по количеству переработанных стоков, а по количеству введённых или реконструированных очистных сооружений. А это не всегда одно и то же. К тому же построенные сооружения надо будет содержать за бюджетный счёт, потому что собственной выручки у них нет», - говорит эксперт.

Не хватает контроля?

Заведующий лабораторией инженерной экологии и экологического мониторинга Института Волжского бассейна Андрей Васильев отмечает, что, помимо строительства очистных сооружений, ещё должны закладываться средства на мониторинг состояния реки и прогнозирование изменений на основе многолетних наблюдений, но на этом экономят. По словам эксперта, сейчас основная причина загрязнения рек - неконтролируемые сбросы, зафиксировать которые можно при помощи современных средств контроля. Например, в этом бы помог быстроходный экспедиционный катер. Но, к сожалению, этого нет. Кроме того, загрязнение и ухудшение состояния реки носит комплексный характер.

«Устранить сине-зелёные водоросли невозможно. Климат меняется, становится более тёплым. Кроме того, их росту способствуют сбросы. А бороться ними можно только путём контроля и оперативного реагирования. А у нас не хватает специалистов и техники. Только комплексный подход поможет изменить ситуацию к лучшему», - говорит Андрей Васильев.

Волге придётся ждать?

В Самарской области из общего количества канализационных очистных сооружений 6%  запущены в эксплуатацию более 40 лет назад, 61% - более 30 лет и 84% - более 20 лет. Понятно, что с такой высокой степенью износа инфраструктуры невозможно обеспечить очистку сточных вод по современным требованиям.

А между тем в Самарской области только в этом году планируется реконструировать 11 объектов водоотведения с общим объёмом финансирования более трех млрд рублей. Всего же с 2019-го до 2026 года планируется построить или реконструировать 29 объектов водоотведения в Самаре, Тольятти, Жигулевске, Отрадном, Октябрьске, Чапаевске, Кинеле, Похвистнево, Новокуйбышевске, Сызрани, а также четырёх сельских районах. Но ждать быстрых результатов не стоит.

Директор по устойчивому развитию и цифровизации экосервиса «Сохрани лес» Александр Чикин отмечает, лишь 40% загрязнений реки приходится на стоки промышленных предприятий, остальные 60% - это городские и сельскохозяйственные стоки. Корректировка хода реализации проекта с учётом проведённого независимого аудита - один из возможных путей к оздоровлению Волге, пусть и не в ближайшие 5 лет.

КОММЕНТАРИЙ

Михаил Болгов,

заведующий лабораторией, главный научный сотрудник Института водных проблем РАН, доктор технических наук:

- Ещё в 2009 году впервые была принята первая водная стратегия РФ. Тогда правительство постановило задачу сократить число сбрасываемых загрязненных веществ чуть ли не в два раза. Но средств на реализацию этих амбициозных планов тогда не хватило. Когда стартовал нацпроект «Экология», решено было сосредоточиться на модернизации коммунальной инфраструктуры. А это процесс очень долгий. Часть из очистных сооружений построили, но это только начало пути. Немедленного эффекта от появления очистных не произойдет. Во-первых, сам процесс занимает не менее 3-4 лет. Во-вторых, в реках накопилось огромное количество загрязнений в виде донных отложений. У нас отсутствует контроль. Даже в Москве нет мониторинга сточных вод. Мы не знаем, сколько у нас воды сбрасывается через ливневую канализацию в Москву-реку? И наши столичные власти отчитываются проектными оценками 60-х годов прошлого века. Что уж говорить о регионах?

МНЕНИЕ

Дмитрий Моргунов,

общественный экологический инспектор:

- В регионе на постоянной основе проводится отбор проб и мониторинг загрязнения Волги. Несмотря на предпринятые действия и вложенные бюджетные средства, вопрос с загрязнением решить не удалось. Одна из причин - значительный объем загрязняющих веществ, поступающих с диффузными стоками. Тяжёлые металлы оседают в донных отложениях, где накапливаются годами. Если сделать замер сейчас и через час в том же месте, результаты будут разные. Не могу не отметить низкое качество проработки регионального проекта, малое количество показателей по загрязняющим веществам, нехватку экспертов.  Также не стоит забывать, что многие предприятия и физлица выводят очистные трубы прямо в водоём. Было зафиксировало 905 случаев высокого и экстремально высокого загрязнения Волги и её притоков. Совместно с общественной палатой Самарской области мы планируем подготовить и направить ряд предложений по спасению нашей реки.

Кстати

К 2023 году доля загрязнённых сточных вод, отводимых в Волгу, снижена на 0,972 км3 в год и составляет 2,201 км3 в год. Лидерами по приросту мощности очистных сооружений, обеспечивающих нормативную очистку сточных вод, являются Москва, Московская область, Ивановская область и Вологодская область.

На текущий момент больше всего очистных сооружений строится в Самарской области - 11, Московской области - 5, Нижегородской, Ярославской областях, Республике Марий Эл - по 4.

Всего в проекте участвуют 16 субъектов РФ, в которых к 2024 году будет построено и модернизировано 140 очистных сооружений.

По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В судьбе Волги порой были непростые времена, которые пережила река. Вы знали, что в августе 1891 года обмелели Волга и Самара? Ровно 132 года назад лето выдалось крайне знойным и засушливым. Никто тогда и представить не мог, что погода так сильно скажется на состоянии рек. Местные жители были крайне удивлены данным явлением: раньше такого не случалось. В прессе тогда писали: «Самарка обмелела так сильно, что во многих местах её переходят теперь в брод даже дети. Волга также обмелела очень сильно. Некоторые из «затонов» этой реки совсем пересохли», - сообщали дореволюционные газеты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах