Примерное время чтения: 3 минуты
755

Цветочные воры в городе. В Самаре снова крадут цветы и деревья из парков

Анна Городкова / АиФ

В этом году в Самаре городские власти высадят к лету 1,3 миллиона штук цветов и растений, чтобы преобразить общественные пространства. На эти цели из бюджета выделяются миллионы рублей. Однако,  некоторые граждане не стесняются и выкапывают растения из цветочных клумб себе на дачу.

Так в Самаре накануне Дня Победы заметили кражу цветов на Аллее Трудовой Славы. Как сообщили очевидцы, инцидент произошёл 7 мая примерно в 19:30 на проспекте Юных Пионеров. «Женщина, ничего и никого не стесняясь, крала тюльпаны с клумб. Вырывала луковицы и складывала в свой пакет. Люди трудятся, высаживают, ухаживают, облагораживают город. Но нет, нужно всё испортить», — пожаловались самарцы в социальных сетях.

К сожалению, это не единичный громкий случай. В апреле в парке «Молодёжный» злоумышленники выкопали и унесли декоративные ели, которые были посажены в рамках благоустройства общественного пространства. 

Воришки словно не понимают, что наносят ущерб не только городским властям, а всем жителям областной столицы, лишая их возможности  находиться в благоустроенных и озеленённых пространствах.

Беззащитные клумбы

В текущем году только в областной столицы  к лету высадят порядка 1,3 миллиона штук различных однолетних цветов и более 120 тысяч луковиц тюльпанов.

Как сообщили в горадминистрации,  в 2024 году порядка 39 тысяч квадратных метров  территорий будут задекорированы цветами. Для вертикального озеленения высадят не менее 23 тысяч единиц растений-однолетников. Среди них сальвия, бегония, петуния, бархатцы и другие растения. Для каскадного озеленения используются цветы, дающие красивые цветущие плети. К ним относятся плющевидная махровая пеларгония, а также биденс, сцевола, плектрантус и другие  виды цветов. Вот только где гарантия, что вся эта красота будет радовать взгляд горожан все лето?

За тюльпаны ответят

Как отметил член регионального штаба «Народного фронта» Алексей Сорокин кража зелёных насаждений - это преступление, которое может обернуться заведением уголовного дела и реальным сроком. Всё зависит от размера ущерба.

«Зелёные насаждения достаточно дорогостоящие. Например, горные сосны. Если растение крупное, то размер ущерба ещё больше. Он по сути соразмерен квартирной краже. Уголовная ответственность для воришек  от 3-3,5 тысяч рублей. Но многие ошибочно полагают, что если выкопали кустик - то ничего страшного. На минуточку, стоимость его начинается от 500 руб. - говорит Алексей Сорокин.- Вынужден констатировать, что у нас в Самаре вопросом привлечения к ответственности «цветочных воров» занимаются вяло. Мы, к сожалению, не видим громких резонансных случаев, когда  злоумышленников установили и привлекли к хотя бы к административной ответственности. Это касается и воровства зелёных насаждений, и в принципе, вандализма на общественных территориях. При этом у нас в городе очень большие средства вкладывают в развитие системы видеонаблюдения по программе «Умный город». Опыт показывает, что если злоумышленники приехали совершить кражу на машине, можно установить за счёт видеокамер владельца авто.Раскрыть эти кражи просто.но пока получается, то, что было украдено у города, восполняется опять же за счёт бюджетных средств. Так быть не должно».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах