85

Цифровая эпоха самарской нефти

Самарская область остается одним из крупнейших центров страны, где ведется разведка месторождений нефти и открываются новые запасы. «Самаранефтегазу», работающему в составе компании «Роснефть» решать сложные задачи удается благодаря модернизации и применению современных технологий.

На экологии не экономим


Нефть кардинально изменила жизнь человечества. Благодаря этому полезному ископаемому стали возможны трансатлантические перелеты, развитие космонавтики, появились современные композитные материалы. Но для подавляющего числа граждан нефть по-прежнему остается загадочной черной жидкостью, которая находится глубоко под землей, а весь процесс превращения её в топливо состоит из двух фаз: добычи и нефтепереработки. Но это не так. Существует большое количество технологических этапов, каждый из которых важен. В преддверии Дня нефтяников, сотрудники «Самаранефтегаз» провели экскурсию по НСП «Нефтегорск». НСП – это нефтестабилизационное производство, его задача – подготовить нефть к транспортировке по трубопроводам.

«На наше предприятие приходит сырая нефть с месторождений, мы проводим её разгазирование и обезвоживание. После подготовки нефть отправляется по системе магистральных нефтепроводов на перерабатывающие предприятия. НСП «Нефтегорск» было основано в 1964 году и с тех пор идет постоянное развитие и совершенствование технологических процессов. Сейчас заканчивается строительство установки и подготовка эксплуатации нового комплекса. Планируется строительство дополнительных резервуаров и основной узел захолаживания нефти», - говорит начальник цеха подготовки и перекачки No5 акционерного общества «Самаранефтегаз» Николай Попов.

Особое внимание нефтяники уделяют экологичности производства. Например, узел захолаживания установлен с целью минимизации воздействия на окружающую среду. «Это оборудование не имеет аналогов в России. Оно было спроектировано и разработано в Самаре», - рассказывает Николай Попов.

Мне сверху видно всё

Развитие технологического потенциала – один из ключевых элементов стратегии НК «Роснефть». Компания уделяет особое внимание инновационной деятельности и использованию прорывных технологических подходов, определяя технологическое лидерство как фактор конкурентоспособности.

В «Самаранефтегазе» утверждена и реализуется концепция создания технологии «Цифровое месторождение». Виртуальный аналог реального производства, когда в режиме онлайн на цифровой платформе отображаются все основные параметры работы. Инновационный мониторинг трубопроводов и прилегающей инфраструктуры объектов реализован с помощью беспилотных авиационных систем. Мониторинг производится в режиме реального времени. Это позволяет оперативно обнаруживать потенциальные повреждения и дефекты и оперативно производить ремонтные работы.

«На нашем предприятии работают три летных звена. Автономность полетов каждого порядка 100 км, что позволяет осматривать территорию на площади примерно 20 кв. км, в том числе и труднодоступных участках и удаленных местах», - говорит начальник отдела эксплуатации трубопроводов управления эксплуатации трубопроводов АО «Самаранефтегаз» Антон Трофимов.

Также на предприятии был реализован инновационный проект по поиску утечек метана. По словам Антона Трофимова, использование автоматизации позволило избежать «человеческого фактора» и существенно повысить надежность и экологическую безопасность. За все время воздушного контроля не было обнаружено ни одной утечки.

Напомним, что благодаря объемам и темпам роста нефтедобычи нефтегазовый комплекс, сложившийся на берегах Волги в предвоенные и военные года получил название «Второе Баку».
 

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах