Примерное время чтения: 7 минут
1209

Чудо происходит независимо от нас. Денис Либстер о сказках и «новой этике»

Вера Орлова / Из личного архива

До Нового года осталась всего пара недель. Часто ожидание праздника и его предвкушение начинаются задолго до самого торжества. Для детей и взрослых таким «праздничным лифтом» может стать творчество.

Самарский писатель Денис Либстер рассказал, как на нас влияет сказка, как она меняется со временем, в чём опасность увлечения цензурой и почему детству сейчас нужно больше внимания.

Дети важнее ракет

Марина Куцина, «АиФ-Самара»:- Что больше оказывает влияние на ребёнка - воспитание родителей или сказки, услышанные в детстве?

- Конечно, сказка может быть элементом воспитания. Однако воспитывать ребёнка лишь на сказках не получится. Мне кажется, детство - это фундамент жизни. И чем плотнее вы кладете его кирпичики, тем устойчивее будет стоять дом. Так вот, сказка может быть лишь элементом воспитания, красочным кирпичиком этого фундамента. Может быть, мы, сказочники, для этого их и пишем, чтобы сказки, словно глоток ароматного кофе среди серых будней, радовали и давали надежду.

К сожалению, у многих из нас сейчас получаются не дома, а уродливые постройки, возведенные непонятно, на каких убеждениях. Может, одна из главных проблем в том, что плохо строим фундаменты. Мы начали забывать о том, что наши дети - это наше будущее. Профессия учителя утратила престиж, а ведь именно педагоги формируют будущее нашей страны, поэтому оставлять один на один в той ситуации, в которой они находятся сейчас - не дело.

Через десять лет дети, которые пошли в этом году в первый класс, будут формировать наш мир, поэтому, если мы сейчас не будем вкладываться в детство, получим потерянное государство, страну и нацию.

Фото: Из личного архива/ Денис Либстер

-Почему в нашей стране не ценится интеллектуальный труд?

- Постепенно мы подходим к тому моменту, когда интеллектуальный труд начинают ценить. Это вопрос не смыслов, а экономики. Опция «зачем мне вам платить столько денег, я найму человека, который мне сделает ту же работу за сумму в 10 раз меньше» потихонечку уходит. Все должны заниматься своим делом - капитан корабля стоять у штурвала, портной шить одежду. Когда эти два человека меняются местами, получается смешно. К тому же авторское право не начнут ценить до тех пор, пока не появится четкая законодательная база, которая позволяет эти права защищать.

Фото: Из личного архива/ Вера Орлова

Подняться повыше

- Назовите признак хорошей сказки?

- Она настоящая и вызывает эмоцию. Это значит, что автор, когда её писал, не кривил душой, рассказывал о том, что ему интересно, что наболело, накипело, перемололось в сознании и выплеснулось в текст.

-Я имею в виду, когда в произведении присутствуют разные уровни смыслов, которые при прочтении в различных состояниях сознания распаковываются в новом свете...

Что касается многослойности произведений, то я всегда вспоминаю любимую притчу про четырех слепых юношей и слона, которые трогали его за разные части туловища и между собой обсуждали, на кого же этот зверь похож. Всё субъективно. Грубо говоря, всё зависит от того, за какое место вы потрогаете слона из притчи. У всего в мире есть порядок. И чтобы его понять, надо подняться повыше, над ситуацией.

- Почему в классических западных сказках, например у братьев Гримм, столько жестокости?

- Если посмотреть на историю, у нас с западными странами разные пути развития. Да и менталитет обычного крестьянина Средневековья не очень похож на менталитет крестьянина из Средней полосы России. Все изначальные сказки прошли через многие поколения, и их сюжеты подвергались цензуре. В этом нет ничего неожиданного. Например, когда вы читаете книгу ребёнку и встречаете слово или предложение, которые не хотите ему озвучивать, вы их убираете или меняете на другие. Так и сказки прошли через сознания людей разных эпох. Каждое поколение срезает свой уровень слоя под свою мораль. Это пластичная штука: то, что было приемлемо 10-15 лет назад, сейчас кажется дикостью. А представьте теперь, что сказки прошли сквозь столетия. Сколько всего поменялось, мы успели нарастить толерантность.

Фото: Из личного архива/ Вера Орлова

Поступать, как взрослые люди

- Слышали, наверное, про «новую этику». В русскоязычном контексте понятие описывает разноплановые явления, связанные с феминизмом и движениями #MeToo, #яНеБоюсьСказать, BLM, cancel culture и другие. Интересно, что это явление настолько влиятельное, что многие западные фильмы подвергаются цензуре, вырезают целые сцены из лент эпохи золотого Голливуда...

- С моей точки зрения, это ненормально. Зачем вырезать кусок из фильма, который был снят в условном 1950-м году. Не смотрите его, если он ранит ваши чувства. Режиссер ничего не придумывал, когда снимал это кино, а про взял пласт истории, который был. Как поступает разумный человек? Ему не нравится - он не смотрит. Запреты плохо работают. Во-первых, эффект Барбары Стрейзанд никто не отменял, во-вторых, мы все взрослые люди и каждый из нас может самостоятельно сделать выбор, что ему нравится. Говорят, в недавнем марвеловском боевике «Вечные» запретили сцену с целующимися мужчинами. Знаете, как шутят в твиттере? Если при просмотре гей-порно вы вдруг стали геем, просто посмотрите пару гетеросексуальных фильмов, и снова станете гетеросексуалом. В чём проблема?

- У вас есть любимые произведения?

- Среди моих любимых авторов - Терри Пратчетт. Его серия «Плоский мир» - это шикарно! Он пишет много и не повторяется, живой яркий юмор, язык, постоянно удивляет читателя поворотами сюжета. Не оставляют равнодушным истории.

О `Генри. У него отличный слог, писатель прекрасно подхватывает и развивает сюжет, умудряется коротко и ёмко упаковать историю. Когда читаешь его книги, появляется чувство, как будто едешь на поезде, выглядываешь в окно, считываешь историю, едешь дальше, а она продолжает жить сама по себе. Словно кусочек мира, который писатель умеет взять, показать тебе и положить обратно. Это талант. Мне, как автору, близок короткий рассказ с неожиданными завязками.

Волшебство облаков

- Что бы вы пожелали нашим читателям в преддверии новогодних праздников?

- Больше смотреть по сторонам. Мы живём в мире, который полон волшебства. На самом деле чудеса случаются на каждом шагу, хотя на самом деле мы их просто не видим, попадая в жесткую колею маршрута «дом-работа-дом-сон». Просто бежим по кругу, а они буквально у нас под ногами валяются и ждут. Чаще останавливайтесь и смотрите на облака. Мы смотрим на небо, думаем: о, какое оно сегодня красивое, а оно прекрасно всегда. Об этом нужно чаще вспоминать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах