581

Что такое сити-ферма? Нужны ли россиянам дома с огородами в подъезде

В Самаре хотят построить небоскреб с огородами. Насколько такая идея подходит для нашего климата?

Кому огород в центре города?

Многоэтажные дома со встроенными персональными огородами для жителей скоро появятся в России, первое такое здание планируется построить в Самаре. Проектирование начнется в 2022 году, а строительство в 2024 году. В дальнейшем этот проект могут масштабировать и на другие регионы России. Проект реализуют совместно с Минстроем, Минпромторгом и Минсельхозом РФ. Эксперт рабочей группы Михаил Чарный рассказал, что идею уже готова поддержать строительная компания.

«Первый вариант - жилой дом, в подвалах которого будут размещены сити-фермы. Жители каждого подъезда смогут самостоятельно выращивать овощи или фрукты и потреблять их или делиться с другими подъездами. Другой вариант - вертикальная сити-ферма, проходящая по всем квартирам внутри здания. То есть в проекте квартиры будет указано, где может быть расположен шкаф с персональным огородом. Еще один вариант - встроенные помещения на технических этажах для выращивания овощей и фруктов, чтобы люди могли получить продукты, не выходя из дома», - уточнил Чарный.

Проекты на основе природоподобных технологий давно используются в архитектуре. Так, французский архитектор, создатель проекта «Города фотосинтеза» Анук Лежандр рассказала об идее создания города будущего с небоскребами на плавучей платформе.

«Город будущего представляет собой целую экосистему. Очень легкие, энергосберегающие конструкции. Здания как бы вписаны в природу, дома словно вырастают из леса.

В них можно выращивать растения, которые будут выделять кислород, очищать воздух», - поясняет архитектор.

Города на воде в виде экосистемы - это синергия современных зданий и природы, которая поможет решить экологические проблемы, с которыми сталкиваются в мегаполисах. Проект ориентирован прежде всего на изменение климата и усиление влияния глобального потепления.

«Особенно это актуально для полупустынных зон и стран Персидского залива. Синтез домов и растений будет создавать искусственную тень, экосистему, микроклимат, в том числе получать чистую воду с помощью рециркуляции без дополнительных энергозатрат. Это подходит для засушливых регионов», - поясняет архитектор.

По мнению Анук Лежандр, сельское хозяйство вполне вписывается в проект города будущего. Разработчик предлагает за счет использования более эргономичной застройки освободить часть земли вокруг жилых домов и отдать её под огороды и палисадники.

Почему это просто утопия?

Архитектор Виталий Стадников  уверен, что в Самаре подобный проект реализовать не удастся.

«Пока нет конкретики по проекту - это прожектёрство и благоглупость. Сити-ферма в жилых домах - это не новинка. Они есть в Голландии, в США, Китае. Зеленые кварталы и крыши есть даже у нас. Это распространенная технология. Она представляет из себя вертикальный шкаф с гидро- и термоизоляцией, в котором с помощью гидропоники выращиваются различные растения, - прокомментировал идею эксперт, - Для Самары эта идея полная ерунда! Мало ли, что есть за границей. У нас нет главного - управления подобными зданиями. Рынок в городе такой консервативный, он не готов к появлению подобного рода зданий. Это не нужно ни застройщикам, ни чиновнику, ни потребителю. Кто там будет приобретать жильё?»

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах