Примерное время чтения: 6 минут
94

Что у вас на Новый год. Во сколько обойдется самарцам новогоднее застолье

Новый год – один из самых любимых праздников в России и настоящий «пир для живота». Samara.aif.ru узнал, какие блюда запланировали поставить на новогодний стол самарцы.

Все свое

Валентина и Игорь Кузмичевы – пенсионеры. Какие блюда будут у них главными на столе в праздничную ночь, какие – традиционными, и что новенького решила приготовить хозяйка?

Пенсионерка говорит, что главным блюдом на столе будет холодец. Начнет она его готовить 30-го декабря из свиных и куриных ножек с добавлением более мясистых кусочков. Подавать на стол будет в порционных тарелках, украсив зеленью и овощами.

- Кто-то, может, скажет, что проще купить готовый холодец, мол, меньше мороки. Но мы - пенсионеры, куда нам торопиться? Потому приготовлю сама, да и дешевле получится, - говорит Валентина Петровна.

Кузмичевы планируют встречать новый год вдвоем, но после боя курантов к ним обещают присоединиться соседи, а 1-го или 2-го января дети с внуками в гости придут, потому холодца наварят, чтобы всем хватило. 10 порций Валентина Петровна оценивает в 600 рублей. Дешево, вкусно и полезно. Дешево – потому что ножки и мясо прикуплены для холодца загодя – с ноябрьской пенсии.

Будут на столе и другие традиционные новогодние блюда – салаты «Оливье» и «Сельдь под шубой». «Шуба» для сельди выращена на даче.

- Картофель, морковь, лук, свекла – свои. Выращены на даче и хранятся в погребе в гараже. Привезу всё 30-го, а то и раньше, - вступает в разговор муж пенсионерки. – Пусть супруга готовит. Ну и яблочек еще привезу, в этом году был хороший урожай, а также огурчиков маринованных для салата… и под закуску.

Свои овощи-фрукты – хорошее подспорье для пенсионеров. Для «Сельди под шубой», получается, что купить нужно только майонез и селедку, ну а для «Оливье» - яйца, колбасу, зеленый горошек и майонез. Остальные ингредиенты – с дачи. Стоимость «полунатурального» «Оливье» примерно 240 руб., «Сельди под шубой» - 150 руб.

На горячее – картошка с мясом, запеченная в духовке. Магазинные составляющие – мясо, майонез, сыр, а картошка и лук с дачи. Итого – 750 руб.

В качестве новинки на столе Валентина Петровна собирается испечь имбирные пряники, в прошлый раз пекла их на Пасху, внукам понравились.

- Пряники тоже из категории «дешево и вкусно», - говорит Валентина Петровна, - мягкие, пышные, распишу снежинками и новогодними игрушками, будет еще и красиво.

Стол у Кузмичевых получится недорогим - порядка 2500 руб. (вместе с шампанским и более крепкими напитками). Не забываем, что овощи, компоты, соленья-варенья - свои, выращены на даче. Ну и всё приготовлено собственными руками – благо, есть время и возможность, вот потому и получается экономно.

С икрой или без?

А теперь заглянем к семье служащих – Артему и Марии Борзенковым, которые планируют встречать Новый год дома – в кругу семьи со своими детьми: Софии - восемь лет, Александру - 13.

У Борзенковых фаворитом стола будет торт «Красный бархат», который хозяйка приготовит собственноручно. Благо, в этом году 31 декабря – выходной день. Двухкилограммовый торт обойдется семье в 1200 руб. Самые дорогие ингредиенты для него – сливки жирностью 33%, творожный крем и сливочное масло.

«Торт будет большим, чтобы его не сразу съесть за праздничным столом, а на 1 и 2 января осталось», - говорит Мария Михайловна. – Я вообще люблю, когда хотя бы два дня в новом году не нужно готовить. А то ведь молодым растущим организмам много чего требуется…

Горячее блюдо у Борзенковых будет традиционным – запеченный в духовке картофель со свиными отбивными. Двойные порции отбивных плюс картофель, сыр, лук, итого – 700 руб.

- В этот новогодний праздник обойдемся без пиццы и роллов, - говорит глава семьи Артем Николаевич. – Пусть лучше дети на фрукты налегают, пользы больше будет. А готовые блюда можно в течение каникул заказать, чтоб супруге дать отдохнуть от готовки.

Из салатов на столе будут «Цезарь» и «Греческий». «Цезарь» обойдется примерно в 500 руб. «Греческий» дороже – 700 руб. Мария Михайловна говорит, приготовит салатики сама.

Еще на столе планируется овощная тарелка – огурчики, помидорки черри, листья салата, и сырно-мясная нарезка, а также много фруктов – мандарины, бананы, апельсины, виноград. Примерно – 3,5 тыс. руб.

Тарталетки с маслом и красной икрой у Борзенковых пока под вопросом. Икра в этом году «кусается» – от 600 руб. за 90-граммовую баночку.

Из напитков – сок и лимонад - детям, минералка, ну и шампанское, а также кое-что «погорячее». Итого 2500 руб.

Всего же стоимость блюд новогоднего стола «с запасом» обойдется Борзенковым в 8,5 тыс. руб. С икрой и тарталетками на тысячу дороже.

Праздник вскладчину

Дмитрий и Ксения – студенты 3-го курса, будущие медики. В этом году они оказались на одной вечеринке и, посмотрев друг на друга повнимательнее, поняли, что между ними пробежала искра… Вот уже третий месяц живут вместе на съемной квартире. Новый год планируют отмечать в большой студенческой компании. Гости, конечно же, придут к ним.

«Что будем готовить? – переспрашивает Ксения. – Да почти что ничего! Я приготовлю салат из крабовых палочек или «Мимозу», мы с Димой любим и тот, и другой. Закажем шашлык вечером, а потом подогреем его в духовке или микроволновке. С друзьями договорились, от каждой пары или одинокого гостя - по блюду. Кто-то принесет салаты, кто-то закажет пиццу или суши. На напитки скинулись сообща. Колу, сок, шампанское и кое-что покрепче уже купили. Будем делать на праздник коктейли, у Димы это замечательно получается».

Дмитрий говорит, что всего соберется две пары и еще четверо гостей. Итого 8 человек. На напитки и шашлык скинулись по полторы тысячи. На сдачу купят фруктов и конфет. Новогодний стол вскладчину – удобно: получается совсем недорого.

В итоге «студенческий новый год» обойдется в 12 тысяч рублей, а с учетом принесенных готовых салатов – около 15 тысяч.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах