В последний месяц на рынке недвижимости Самары произошло долгожданное событие – цены немного сдвинулись вниз. Но прежде времени радоваться не стоит – жилье по-прежнему для многих остается малодоступным. Так что происходит с ценами на жилье, стоит ли ждать их падения и с чем связано снижение стоимости квартир? Наш корреспондент обратился за разъяснениями к руководителю отдела недвижимости самарской риэлторской компании Валерию Ширяеву.
Раздулся и немного спустил
«Цены на жилье действительно немного снизились, но незначительно в среднем на 5%, на некоторых объектах (их немного) – до 10%. Квартиры подешевели, но не все и не везде. Цены на квартиры сильно раздуты, рынок фактически стоит. Из-за высокой стоимости жилищных кредитов количество оформляемого в ипотеку жилья снизилось, многие продавцы застыли в ожидании: помнят о «тучных годах» и цену не сбавляют, а вдруг найдется покупатель и купит именно мою и именно за эти деньги?» - отметил Валерий Ширяев.
Но чудеса в наше время – редкость. При этом покупателей с реальными деньгами на рынке немного и им, как правило, «хрущевки» с «бабушкиным ремонтом» неинтересны.
Бывает, что продавцу срочно нужны деньги, тогда дисконт может составить 10% или более – но такое случается нечасто. Как правило, ценник падает на «неликвид», который особым спросом не пользовался и в лучшие времена (первые этажи, отдаленные районы и пр.)
«Есть снижение, но, если посмотреть, обычно скидывают цену с квартир, на которые стоимость и так задрана выше некуда. Просто владелец видит, что квартира встала намертво, никто ей не интересуется и потихоньку скидывает цену. Снизит на 50-100 тысяч рублей - и снова выжидает. При этом учтите, что рынок недвижимости у нас очень неповоротлив: цены влетают махом, а падать могут месяцами», - уверен эксперт.
Банки выдают ипотеку на «вторичку» в среднем под 18% - вала из желающих брать «вторичку» по высокий процент не наблюдается.
С 1 июля в России отменили льготную ипотеку, значит, ипотечные выдачи предсказуемо продолжат снижаться. Правда остается «Семейная ипотека» и спецпрограммы, но с учетом высокой стоимости квадратного метра в новостройке она доступна далеко не каждому.
Для молодой семьи покупка квартиры – желанная цель, но давайте посмотрим, на какое жилье она может претендовать? Начнем, пожалуй, с популярных сегодня квартир-студий (под этим понятием часто встречаются уж совсем крохотные жилища).
Домик дядюшки Тыквы
О своем домике мечтал дядюшка Тыква в сказке «Чиполлино» и, к сожалению, для многих самарцев сегодня доступны только крошечные квартирки, гордо именуемые студиями.
Итак, самая дешевая квартира-студия в Самаре на первом этаже трехэтажного дома на Металлурге имеет площадь 13 «квадратов» и стоит 1,2 миллиона рублей. То есть, стоимость метра жилья составляет 92,3 тысячи рублей. Квартира чуть побольше – в спальном районе - Безымянке (продавец пишет, что жилье очень комфортное, есть своя трехметровая кухня и сидячая ванна) площадью 14 метров продается за 1,3 миллиона рублей.
Квартира из общежития
Очень привлекательными по цене для молодой семьи являются квартиры из бывших общежитий. Цены на них, пожалуй, самые низкие в городе: однушку-студию площадью 30 метров на Безымянки, и за площадью Кирова можно приобрести в среднем за 2,2 миллиона рублей (а в отдаленных районах можно найти дешевле), причем продавцы готовы уступать реальному покупателю. Соблазнительно, не так ли? Но дьявол, как известно, кроется в мелочах.
С квартирами, которые раньше были общежитиями могут при оформлении ипотеки возникнуть проблемы. С ними столкнулась Ирина и Олег - молодая семья из Сызрани, которая планирует перебираться в губернскую столицу и решила приобрести здесь квартиру в ипотеку.
«Мы рассматривали возможность покупки квартиры в Самаре, но цены, прямо скажу – не радовали. Мы продали квартиру бабушки в Сызрани и планировали вырученную сумму – чуть больше миллиона рублей внести первоначальным взносом за ипотеку. Цены в Самаре откровенно не радуют – однокомнатную квартиру меньше 3,5 миллионов просто не найти (это «вторичка», новостройки мы и не смотрим – ценник зашкаливает). Те, что более-менее по карману находятся далеко на окраине и добираться мне на работу, а Ире на учебу очень неудобно и долго. Стали смотреть варианты с бывшими «общагами» - ценник нормальный, из 5 вариантов выбрали подходящий. Район правда не очень, но комната большая, свой санузел, есть маленькая кухня. И цена всего 2,1 миллиона рублей. Но когда стали готовить документы, банк в сделке отказал. Обратились в другой – и там отказ. Как нам сказала менеджер в банке, с квартирами из общежитий всегда так. В общем, со своим жильем пока не вышло, но жить где-то надо, поэтому сняли пока квартиру», - сетует Олег.
По словам Валерия Ширяева, все дело в перепланировках, которые как правило, не узаконены. Главным минусом квартир, переделанных из комнат в общежитии, является организация санузла. Общежития стоили обычно двух типов: блочного и коридорного. В первом случае на блок из 4 комнат приходились общие места пользования и кухня, в общежитиях коридорного типа санузел мог быть и свой, но кухня на несколько комнат общая. Жильцы, обустраивая себе отдельную квартиру, часто самовольно организовывали отдельную кухню и санузел. С кухней более-менее понятно – поставили миниатюрную электрическую плиту и отгородили угол – вот и получилась студия (кстати, полноценную плиту поставить в таком жилье запрещается). А вот с санузлом – проблема посерьезнее.
«Жильцы сами ставят ванну и унитаз, проводят канализацию и воду от общих стояков. А это нарушение, получается, что у них «мокрая зона» находится над жилыми помещениями - по закону этого делать нельзя, такой санузел узаконить не получится. И купить такую студию по ипотеке вы уже не сможете – банк тщательно проверяет все документы и 100% сделку не одобрит. Поэтому часто продавцы таких квартир пишут – продаем только за «наличку», - отмечает риелтор.
Есть нюансы
Еще один минус таких домов, о котором покупатели зачастую не догадываются – это более высокая стоимость коммунальных услуг. Несмотря на то, что у вас свой санузел (насколько законно он оборудован или нет – вопрос другой) вы будете платить за свет и воду и в местах общего пользования, хотя ими и не пользуетесь и за свои в вашей комнате.
Второе – это соседи, с ними вам может не повезти, не всегда обитатели бывших общежитий милые и интеллигентные люди.
«Я прожила в бывшем общежитии два года – и съехала оттуда при первой же возможности. Большим минусом был длинный коридор, по которому всегда кто-то ходит, а здание старое, полы скрипят, особенно по ночам это хорошо слышно. Опять же коридор проходной, там все время кто-то курит, я запаха табачного дыма вообще не переношу. Еще соседи сверху очень любили веселые тусовки с распитием горячительного и мордобоем, делать им замечания мне было как-то страшновато. Вызывала полицию, их утихомиривали, соседи даже несколько раз приходили поутру и извинялись. С ремонтом мне как-то помогли, люди неплохие, но по-другому расслабляться после работы не умеют. Поэтому прежде чем брать жилье в «общаге», пусть даже бывшей, протрудиться узнать, что за контингент там проживает, чтобы вашими соседями были люди, которые не будут отравлять вам жизнь», - делится опытом самарчанка Наталья.