Примерное время чтения: 6 минут
148

Быть, а не казаться. О чем мечтают самарцы во время самоизоляции?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ-Самара» №17 22/04/2020
Регина Бадрутдинова / АиФ

Две трети горожан хотят вновь выйти на работу, и лишь 19 % желают продолжать работать удаленно по окончанию карантина.

Об этом свидетельствуют данные опроса сервиса SuperJob. Вернуться к прежнему образу жизни стремятся те, кто состоит в браке, семьи с детьми, а также мужчины. Чему же научила самарцев самоизоляция?

Двадцать четыре часа «без масок»

Жительнице одного из городов региона Полине Ударцевой 32 года, а ее мужу 34 года. Молодая семья более четырех лет прожила в счастливом браке. У пары трое детей и большие планы на будущее. Однако «коронавирусные каникулы» заставили супругов полностью пересмотреть личные отношения.

«С середины марта мы сидим всей семьей дома. До карантина жили очень дружно. Считались благополучной парой. Вместе ходили за покупками. Нам казалось, что если нас закрыть в четырех стенах, будем жить лучше всех», - рассказывает Полина. К сожалению, реальность оказалась иной. Как только семья начала жить изолированно, начались разногласия.

«Дети находятся дома и постоянно требуют внимания: старший учится на дистанционке, среднему три года, а младшему всего 10 месяцев. Мужу было очень непросто в такой атмосфере. Малыши устраивают шум, гам, играют, лезут на руки, что-то роняют. Начались ссоры. Вскоре мы не выдержали и разошлись с мужем по разным квартирам. Месяц живем друг без друга», - делится своей историей Полина.

Многодетная мама уверена, что карантин показывает истинное лицо каждого, «без масок».«Мы решили посмотреть на те ошибки, которые допустили за этот месяц Попробовать забыть то, что было и начать с чистого листа. Или разойтись окончательно, ведь бегать туда-сюда – не выход», - делится Полина.

Преподаватель Института отраслевого менеджмента  РАНХиГС Наталия Минаева отмечает, что в условиях самоизоляции многим непросто. «Работа перекочевала с офисных компьютеров на домашние. Дедлайны никто не отменял, а домочадцы, особенно дети, никак не могут поверить, что у компьютера вы не просто приятно проводите время, а работаете. У женщин, работающих из дома, появилось множество дополнительных хлопот, связанных с постоянным приготовлением еды, помощью детям в выполнении домашних заданий и другие дополнительные дела. Но главное — раньше члены семьи утром расходились по делам и встречались вновь только вечером. Сейчас большинство из них находятся вместе 24 часа в сутки», - поясняет эксперт. К этому испытанию многие оказались просто не готовы.

Однако есть и другие примеры, когда во время карантина семьи стали еще более сплоченными. Виталий Дебриков работает в агентстве переводов. Он утверждает, что самоизоляция положительно повлияла на климат в его семье. Если бы не общий спад в экономике - жаловаться не на что.

«Открывая компанию девять лет назад, я сознательно делал ставку на работу из дома. Все процессы так выстроил так, что чтобы можно много бывать дома с детьми и женой. В обычное время я все равно бывал в разъездах. бывало что и целый день - встречи, переговоры. И как раз это было у нас камнем преткновения; когда я дома - работает супруга,  когда она дома - работаю я. Сиделок и нянь у нас нет, бабушки редко детей забирают к себе,- рассказывает Виталий, - А сейчас мы даже ругаться меньше стали и ритм жизни стал более размеренный. Удается почитать, только прогулок не хватает - это факт»

Рассуждая о социальных последствиях, он уверен, что все мы выйдем из самоизоляции обновленными и морально закаленными. Кроме того, это шанс проверить свои отношения, потому что придется быть, а не казаться.

Анна Гусева, психолог, преподаватель
«Период самоизоляции – время для укрепления семейных отношений, а не для завышенных требований друг к другу. Те стадии, которые пара проходит за 10-15 лет совместной жизни, могут наступить уже на шестой день изоляции. Возможно несколько сценариев. Например, в паре два лидера. И в обычной жизни с командировками, загруженным графиком они уживаются, а вот в «заточении» начинают поглощать друг друга. И каждый пытается уже доказать, что главный - это он. В чем решение? Тот человек, который более эмоционально зрелый, должен первым идти на компромисс. Другая ситуация, когда в паре две «истерички». И любая ссора приводит к выяснению затаившихся едва ли не с первого свидания обид. Самым грамотным решением тут окажется вмешательство третьего человека, психолога, старшего родственника, который просто скажет, как нужно поступить. Ведь, как правило, все подобные ссоры из-за любви и сверх зависимости. Могут возникнуть и проблемы из-за разных биоритмов. Один – жаворонок, второй – сова. И, наконец, в самоизоляции может проявиться отсутствие интеллектуального взаимопонимания. Когда же глубокого контакта нет, то над ним надо работать. Заняться самому увлечениями, хобби, интересующими партнера. И самое важное, что большинство измен происходят не из-за желания острых новых ощущений, а именно в поисках эмоциональной подпитки. Нового веселого диалога, историй, увлечений. Так не упускайте возможность стать для второй половинки этой самой «батарейкой»: и вместо того, чтобы дуться используйте в своей речи комплименты. Нужно помнить мы живём сегодняшним днём, лучше пригласите любимого человека на свидание на собственной кухне»

«Без воздуха» и в неопределенности?

Генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner Инна Анисимова уверена, большинство горожан сейчас живут сегодняшним днем и мечтают просто погулять в парке, сходить на тренировку в зал или в салон на стрижку.

«Сейчас мы едим чаще, энергию девать некуда — спасают только тренировки в полевых условиях. А вместо тысяч лиц, которые обычно встречали за сутки — видим всё те же, знакомые. Но не стоит забывать о тех, кто остался на самоизоляции в одиночестве. Вот им действительно тяжело: ни объятий родных, ни живого диалога за ужином. Итогом всего этого станет то, что мы одичаем: нам будет сложно проявлять дружелюбие, например, прикасаться, обнимать. Мы просто отвыкли. Знаменитые русские поцелуи в щеку, возможно, уйдут в прошлое на какое-то время. Но при этом, мы будем чаще искать живого общения. Многие уже осознали, что Zoom и прочие сервисы не передают того тепла», - поясняет эксперт, к чему приведет самоизоляция.

Президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский призывает подготовится к более серьезным вызовам будущего. Ведь пока не известно,  когда точно закончиться режим изоляции, а экономические последствия уже не за горами.

«Теперь, когда людей загнали в квартиры, их нельзя просто так взять и выпустить. По нашим данным в Самаре около 160 тысяч стали безработными. Для них нужно сначала подготовить рабочие места. Часть экономики должна быть запущена, какие-то сферы должны снова включиться. Я могу перечислить огромное количество отраслей, которые не заработают завтра. И это вовсе не парикмахерские, а например, авиация или железные дороги», - отмечает эксперт.

Конечно, это только предположения. Никто точно не знает, какие у нас отрасли откроются после карантина и где останутся ограничения.

Владимир Звоновский поясняет, что в обществе может быть три типа реакций на подобный кризис. «Первое- это атомизация, то есть каждый сам за себя и никаких контактов с другими. Вторая стратегия – это солидаризация. То есть люди будут объединяться как пережившие самоизоляцию, как общество одной судьбы: как раньше говорили, «мы фронтовики», «мы афганцы». И третье – это поляризация, когда есть «они» и есть «мы». Где эта линия пройдет? По любому расколу, который заранее существовал в обществе. Например, когда переживали эпидемию в многоконфессиональном Монреале французы-католики и англичане-протестанты. Там были разные последствия. Из 10 погибших во время этой эпидемии 9 было католиков, потому что они проповедовали солидаризацию. У англичан было более  атомистическое поведение и их выжило больше», - отмечает эксперт.

По данным социолога, в Самаре пока побеждает мягкий вариант обособления.

Анна Готлиб, доктор социологических наук, профессор, заведующая кафедрой методологии социологических и маркетинговых исследований СамГУ
«Пока масштабных социологических исследований у нас в регионе не проводилось. Мы можем говорить только о своем опыте и близких. Я преподаю в университете, мы все перешли на онлайн образование. Жизнь подтолкнула к использованию новых программ и платформ для этих целей. Это уникальный опыт, к которому никто не был готов. Для многих такая форма обучения – это открытие ресурса, который не до конца был использован. Но все же живое общение никогда не сможет заменить его онлайн аналог. Большинство горожан пока еще переживают шок от резких изменений образ жизни. И как следствие страх и недоверие. Участие в волонтерстве – это преодоление этого страха, акция солидарности, а также совершенствование своих навыков в экстремальных условиях. Но это больше подходит для молодежи. А вот те, кто старше 65 лет уже не могут пойти в добровольцы»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах