Аргументы и Факты
samara.aif.ru
Самара
Аргументы и Факты
samara.aif.ru
Самара
Примерное время чтения: 2 минуты
114

Было тяжело ходить. Самарские медики спасли сельского учителя физкультуры

20 июня 2025 года в Клиниках Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) успешно провели сложную операцию по ревизионному эндопротезированию коленного сустава с использованием индивидуальных титановых аугментов. Благодаря этой уникальной методике 64-летний Игорь, отдавший 45 лет работе учителем физкультуры в сельской школе, получил шанс вернуться к активной жизни.

Учитель физкультуры

«Я всю жизнь занимался спортом: от лыж до баскетбола. Сначала появились боли, пришлось носить наколенник, потом пить обезболивающие. Когда стало тяжело ходить — обратился к врачам», — рассказывает Игорь.

В 2011 году ему диагностировали артроз и провели первичное эндопротезирование колена. Несколько лет всё было в порядке, но в 2023 году развилась перипротезная инфекция.

«В таких случаях мы применяем международный двухэтапный протокол: сначала удаляем все компоненты протеза, на которых образуется микробная биоплёнка», — объясняет Дмитрий Кудашев, заведующий травматолого-ортопедическим отделением.

Костные дефекты

Пациенту установили временный антибактериальный спейсер, однако позже произошёл рецидив, потребовалась повторная операция и замена спейсера. После нескольких вмешательств у Игоря образовались значительные костные дефекты.

«Во многих клиниках в таких случаях прибегают к артродезу — полному обездвиживанию сустава. Мы же решили сохранить его функцию», — говорит Кудашев.

После успешного подавления инфекции специалисты Центра ревизионного эндопротезирования совместно с инженерами НИИ бионики разработали индивидуальные аугменты на основе 3D-модели, созданной по КТ-данным. Изготовленные титановые элементы предназначались для восстановления дефектов бедренной и большеберцовой костей.

«Во время пятой операции аугменты были установлены, а на них закреплены компоненты ревизионного протеза с добавлением антибиотика в цемент. Это был наш первый опыт такого рода при лечении коленного сустава», — отмечает Кудашев.

Операция прошла успешно. Сейчас у Игоря функционирующий сустав, впереди — этап реабилитации.

«Скучаю по ученикам и работе. Я — счастливый дед, у меня четыре внука. Огромное спасибо врачам — благодаря их поддержке я ни разу не сомневался, что всё получится», — делится эмоциями Игорь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах