Примерное время чтения: 3 минуты
172

Без лекарств не оставят? В Самарской области позаботятся о пациентах с ОВЗ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Самара №13 30/03/2022
Таисия Мерчанская / АиФ

После выхода статьи «Главное - не молчать. Как добиться от чиновников льготных лекарств» (21.02.2022) на просьбы родителей юных пациентов с болезнью Крона и язвенным колитом отреагировали в региональном минздраве. В пресс-центре «АиФ» состоялась встреча родителей и профильных специалистов, где обсудили возникшую ситуацию.

В режиме ожидания

По данным областного Минздрава, в Самарской области на учёте находятся 90 детей с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК). 16 получают биологическую терапию.

«Каждые 10 лет количество таких пациентов удваивается. Самое неприятное, каждый десятый случай - это раннее начало заболевания в возрасте до 5 лет. Это серьёзная проблема», - отмечает главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Самарской области по детской гастроэнтерологии Дмитрий Печкуров.

Таким пациентам необходима непрерывная лекарственная терапия. Но в начале этого года препараты поступали с задержками. Чтобы избежать таких проблем, родители предложили чиновникам закупать лекарства заранее и рассказывать о том, какие препараты есть в наличии.

От молекулы до лекарства

Как рассказала региональный представитель МОО «Доверие» по Самарской области Ольга Соколова, родители не всегда в курсе всех имеющихся наименований и форм конкретного лекарства. И когда сталкиваются с их отсутствием на аптечных полках, начинают паниковать. Кроме того, тревогу вызывают и поставки иностранных препаратов для проведения биологической терапии. У некоторых начинаются ухудшения при замене оригинального препарата на его аналоги. Опасения родителей подтверждает и эксперт.

«Фармакологи склоняются к тому, что у джейнерика эффективность ниже на 10-15%, чем у оригинального препарата. В одной четверти случаев возникают ухудшения на фоне лечения джейнериком. Здесь надо ориентироваться на самочувствие пациента. Чтобы получить оригинальный препарат, достаточно принести заключения врачебной комиссии, и препарат заменят. Никаких проблем с этим нет, и мы делаем это при необходимости», - отмечает Печкуров.

По словам эксперта, биологическая терапия - достаточно дорогостоящее мероприятие, а основные препараты зарубежного производства, что также вызывает опасения родителей.

«В таких лекарствах нуждаются не только дети, но и взрослые. Пока проблем с поставками этих лекарств нет, но в текущей ситуации строить долгосрочные прогнозы сложно», - говорит врач.

По словам Печкурова, исходная молекула, которая используется для производства лекарства, поставляется из-за рубежа: Финляндии, Индии, Кореи. Путь от молекулы в лабораторной пробирке до конкретного лекарственного препарата в нашей стране ещё только предстоит пройти.

Комментарий

Станислав Соколов, заместитель директора ТФОМС Самарской области:

- Тарифы по ОМС пока формируются также, как и обычно. Текущие условия пока никак на них не влияют. Уже в этом году наш регион получил из федерального фонда дополнительно 133 млн рублей. Эти средства пойдут на оказание медицинских услуг нашему населению. Что касается тех, кто получает льготные лекарства, их финансирование осуществляется из областного бюджета региональным Минздравом. Закупки льготных медикаментов осуществляются министерством регулярно на длительный период, запас составляет 3-4 месяца. В этом году на финансирование территориального фонда медицинского страхования выделено 44,9 млрд рублей, что на 7,7% больше финансирования прошлого года. Будут и дополнительные корректировки к бюджету, они пока не учтены. К счастью, заболеваемость коронавирусной инфекцией у нас снижается. А значит, высвободившиеся средства направят  на плановую медпомощь, в том числе и на увеличение расходов, связанных с новыми реалиями.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах