273

«Бескодовый» = бесправный? Половина самарцев не имеют заветных QR-кодов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Самара №46 17/11/2021
Густаво Зырянов / АиФ

Лавина жалоб на невозможность сделать покупки в магазинах, кроме продуктовых и аптек, а также посещать спортзалы и бассейны от жителей региона растёт. Под ограничения попали в том числе и люди, которым необходима лечебная физкультура.

За QR- бортом

Наличие QR-кода подтверждает либо прохождение вакцинации от коронавирусной инфекции, либо официально перенесенный COVID-19. Граждане, не имеющие такую ссылку на документ, могут пойти только в аптеку или в продуктовый магазин, и то, если его площадь не превышает 2 тыс. кв. метров.

На данный момент пиксельного «вездехода» нет у 1,2 млн жителей области. В их число попала и пенсионерка Ирина Анатольевна. У женщины болезнь Бехтерева. Чтобы поддерживать себя, ей нужно регулярно заниматься плаванием, однако у женщины возникли сложности с посещением бассейна.

«Я не «антиваксер». Из-за обострения хронического заболевания дали медотвод от прививки против коронавируса. Особенность моей болезни в том, что нужно постоянно двигаться, чтобы поддерживать текущий уровень активности. Раньше расслабиться мышцам шеи и спины помогало плавание. Сейчас для меня это недоступно из-за отсутствия QR-кода. Получается замкнутый круг. Что делать таким, как я? Чувствую себя гражданином второго сорта», - говорит пенсионерка.

Медотвод - не навсегда

Руководитель Самарского центра медицинской профилактики Александр Муравец отмечает, что в настоящее время практически нет ни одного заболевания с постоянным медотводом от вакцинации против коронавируса.

 «У меня концептуальный вопрос на счёт такой ситуации. Даётся медотвод не по диагнозам, а на время стадии обострения болезни. Это состояние обычно купируется в течение месяца. Потом нужно повторно вернуться к вопросу о вакцинации», - подчеркнул Александр Муравец.

На сайте центра медицинской профилактики собрана полезная информация для тех, кто находится на карантине и на самоизоляции. Например, «Курс выживания домоседа» где рассказывается и о физической активности, и о питании, и о психологическом благополучии.

Начинаем адаптироваться

Впрочем, граждане постепенно отходят от первого шока после ввода QR-кодов и начинают приспосабливаться к ситуации. Об этом говорят представители розничного бизнеса.

«Количество посетителей после вступления в силу новых ограничений заметно снизилось. Но сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. Могу сказать, что в мой магазин вернулось около 80% покупателей из доQR-кодовой эпохи», - отмечает владелец магазина одежды Сергей Овчинников.

Опыт проведения дней массовой вакцинации показал, что большинство готовы сделать прививку. Сейчас в областной столице планируют продолжить проведение марафонов вакцинации. По словам министра здравоохранения Армена Беняна, сейчас рассматривается несколько площадок для проведения этого мероприятия: реконструированный Дворец спорта, площадка выставочного центра «Экспо-Волга» и медицинский колледж им. Н. Ляпиной, где учащиеся сейчас занимаются дистанционно.

Первый прививочный марафон прошел 2 и 3 ноября в Самарской областной библиотеке. Идея оказалась удачной. В региональном Минздраве сообщают, что марафоны вакцинации будут продолжаться до тех пор, пока количество вакцинированных от коронавируса в области не достигнет 80%. Напомним, что на данный момент в области работают 167 пунктов вакцинации, 9 из них в круглосуточном режиме. Подробную информацию о работе пунктов и наличии вакцин можно посмотреть на специальной карте на сайте министерства.

Напомним, согласно постановлению главы региона от 6 ноября этого года, граждане, не имеющие QR-кода, не могут посещать магазины, чтобы купить одежду, обувь, бытовую технику, стройматериалы, автозапчасти, товары первой необходимости, товары для животных. Под запрет попали также салоны красоты и сотовой связи, а также вся фитнес-индустрия.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах