Примерное время чтения: 3 минуты
172

Бережно и чутко. В Самаре подвели итоги по работе с безнадзорными животными

В Думе городского округа Самары состоялся круглый стол, на котором обсудили вопросы организации работы по обращению с безнадзорными животными. В мероприятии приняли участие представители администрации города, подрядной организации, осуществляющей отлов животных, общественных зоозащитных организаций и депутатов.

За разумный и человечный подход

Заместитель главы городского округа Самара - руководитель департамента городского хозяйства и экологии Олег Ивахин подвел итоги работы за прошедший год. Он отметил, что в соответствии с действующим законодательством работа по регулированию численности безнадзорных животных осуществляется по системе ОСВВ (то есть отлов - стерилизация - вакцинация - возврат в естественную среду обитания). Как на практике работает эта схема? При поступлении обращения от гражданина бездомное животное отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и затем, если собака не проявляет агрессии, её возвращают в прежнюю среду обитания. При этом потомства после себя это животное уже не оставит. По данной программе в областной столице работают более двух лет, и уже есть результаты применения подобного подхода.

«Мы работаем по программе ОСВВ с 2020 года. Мониторинг численности безнадзорных животных показывает, что постепенно на улицах города их становится меньше. Работа в данном направлении не может дать сиюминутного результата. Но, проводя её последовательно, мы, с одной стороны, проявляем гуманность, а с другой - планомерно идем по пути уменьшения численности бродячих собак. Этому также способствует и существенное увеличение отлова. Если в 2020 году было отловлено 2375 собак, но по итогам прошлого года - 4217, то есть почти в два раза больше», - рассказал Олег Ивахин.

Учесть потребности каждого

Участники круглого стола сошлись во мнении, что тему безнадзорных животных невозможно рассматривать в отрыве от ответственного отношения к братьям нашим меньшим. Ведь зачастую ряды бродячих пополняются бывшими домашними любимцами.

Отлов животных в Самаре проводится по муниципальному контракту подрядной организацией, которая выиграла торги. Сегодня в областной столице этим направлением занимается компания ООО «Добрые люди». В апреле прошлого года в организации сменилось руководство, и её возглавила основатель ветеринарного центра «ФлагманВет» Инна Тарасенко.

«В своей работе мы практически ежедневно сталкиваемся с дилеммой: соблюдения интересов жителей, которые хотят, чтобы собак рядом с ними не было, и интересов жителей, которые не хотят, чтобы животное забирали в приют. Кроме того, у многих до сих пор сохраняется некий стереотип, что отлов тождественен чуть ли не смерти животного. Это, конечно же, не так», - говорит Инна Тарасенко. Она рассказала, что сегодня собак отлавливают с помощью седации, которая исключает травмирование животного. Как правило, в течение получаса животное полностью просыпается и сразу возвращается к привычному образу жизни.

«И хотя после проведения обследования, стерилизации и вакцинации собаки мы должны возвратить её в то место, откуда осуществлялся отлов, иногда мы принимаем другое решение: животное остаётся жить в приюте. Обычно это происходит, когда большая часть жителей не хочет, чтобы собака вернулась в их двор. А провести повторный отлов уже стерилизованного животного по контракту мы не можем. В прошлом году таких животных было порядка двух тысяч. Эти собаки останутся у нас на пожизненном содержании или будут пристроены в семьи», - отметила Инна Тарасенко.

КОММЕНТАРИЙ

Алексей Дёгтев, председатель Думы городского округа Самара:

- Животное -  это не мебель, которую можно просто передвинуть с места на место. Это живое существо, за которое отвечает её хозяин. Нам важно всем вместе работать над решением этой проблемы. Важно понять, что нужно не противостоять друг другу, а быть в доброжелательном соседстве.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах