634

Бедность становится нормой? Самарцы уже ощутили снижение уровня доходов

По данным Самарастата, в нашем регионе в первом квартале реальные доходы населения снизились на 9,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. С вычетом обязательных коммунальных платежей и коррекцией на инфляцию заработки упали на 10,6%.

Экономисты бьют тревогу - население стремительно беднеет. Что же будет дальше и кто выживет?

На продукты и «коммуналку»

Житель Самары Антон В. признаётся, что в семье за последний год резко сократили расходы на покупку одежды, а также на развлечения и отдых. «Работаю в компании, которая занимается установкой кондиционеров. Зарплата стала меньше, бывает, её задерживают на неделю. Нашёл подработки. У меня двое детей, жена - домохозяйка. Цены в магазинах выросли практически на всё. Регулярно закупаем продукты в крупных сетях, там, где есть скидки. Но это не выход. Все равно почти вся зарплата уходит на еду, покупку бензина и коммунальные услуги», - поделился домашней бухгалтерией самарец.

Экономист Илья Липкинд отмечает, что снижение доходов населения - это затяжной процесс, который идёт с осени 2014 года, но «вишенкой на торте» стали последние 1,5 года.

«Основная причина падения доходов - это кризис, вызванный пандемией коронавируса. Бизнес не может слишком быстро восстановить свою прежнюю доходность. Безусловно, это отражается на заработной плате сотрудников, которые вынуждены экономить, что приводит к падению спроса и снижает доходность бизнеса. Получается своего рода цепная реакция. Этот эффект будет ощущаться ещё долго», - отмечает Липкинд.

По мнению эксперта, к ситуации в экономике, сопоставимой с четвертым кварталом 2019 года, мы вернемся в лучшем случае в первом полугодии следующего года. И это при условии, что не будет новой самоизоляции.

«Учитывая, что количество вакцинированных граждан пока крайне мало, появляются новые, более агрессивные штаммы коронавируса, и вероятность, что и в нашем регионе через три-четыре недели могут ввести какие-либо новые ограничения, достаточно высокая», - поделился мнением Илья Липкинд.

Справка АиФ
По данным Самарастата, на начало июня текущего года суммарная задолженность перед работниками по заработной плате составила 4,1 млн рублей. Вся сумма просроченной задолженности по заработной плате сформировалась из-за отсутствия собственных средств организаций. Среди них компании, которые относятся к таким отраслям, как растениеводство и животноводство, обрабатывающие производства, кондиционирование воздуха, строительство, а также деятельность в области искусства и организации развлечений и отдыха и другие.

Кто на коне?

По данным самарских статистиков, средняя номинальная зарплата, начисленная работникам организаций региона весной этого года, составила 40686 руб. По её уровню Самарская область заняла 3-е место среди регионов ПФО, уступив Пермскому краю и Республике Татарстан. Как отмечают экономисты, наиболее уверенно сейчас себя чувствуют производители и продавцы медицинского оборудования. На их продукцию резко вырос госзаказ. Снова на коне нефтяники: стоимость чёрного золота свыше 70 долларов за баррель. На позитиве также аграрии, подсчитывают доходы поставщики древесины и металлопрокатчики. На плаву доставка еды, продовольственные магазины и пекарни, а также производители продуктов питания нижней и средней ценовой категории.

«После того как правительство попыталось вручную отрегулировать цены, производители и ретейлеры пошли по самому простому пути, подтянув цены на нижний ценовой сегмент к ценам среднего. Это мы можем увидеть на примере гречки, которая раньше стоила 40 руб. за кг, теперь она стала в два раза дороже», - отметил Липкинд.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах