Примерное время чтения: 2 минуты
109

Балет «Корсар» на сцене Самарского театра оперы и балета

Самара, 25 января - АиФ-Самара.

Балет «Корсар» создан по одноимённой поэме лорда Байрона, сочинённой в 1814 году и очень популярной в эпоху романтизма. В частности, Джузеппе Верди сочинил в 1848 году на её основе оперу «Корсар».

Первая известная постановка балета «Корсар» прошла в театре Ла Скала в Милане в 1826 году в хореографии итальянского балетмейстера Джованни Гальцерани. Каталог Итальянского балета упоминает постановку 1830 года, остававшуюся в репертуаре вплоть до 1842 года. Авторы музыки к этим балетам неизвестны. В те же годы французский хореограф Альбер (настоящее имя Франсуа-Фердинан Декомб) поставил балет «Корсар» в 1837 году в Королевском театре Лондона; музыку к нему написал композитор Николя Бокса. Ни один из этих балетов до настоящего времени не сохранился. Поэтому сегодня, когда мы говорим о балете «Корсар», мы имеем в виду партитуру Адольфа Адана. Премьера балета «Корсар» на его музыку состоялась 23 января 1856 года на сцене Парижской оперы в
постановке Жозефа Мазилье; в России он был впервые поставлен 12 января 1858 года в Большом театре Петербурга знаменитым хореографом Жюлем- Жозефом Перро.

Это красочный балет на приключенческую тему: экзотический сюжет разворачивается как пёстрый, многоцветный восточный ковёр, поражая обилием драматических ситуаций. Площадь восточного рынка, где купцы предлагают различный товар. Здесь же торгуют невольницами. Когда на площадь выходит группа корсаров во главе с Конрадом, на балконе дома появляется Медора – воспитанница купца Ланкедема. Увидев Конрада, она быстро составляет из цветов "селам" – букет, в котором каждый цветок имеет своё значение, и бросает его Конраду, который с восторгом убеждается, что Медора его любит. Но Ланкедем пытается помешать влюблённым: ему нужно выгодно продать свою воспитанницу богатому паше...

«Корсар» ставился Самарском театре оперы и балета трижды. Задолго до нынешней постановки известного реставратора классических балетов Василия Медведева свои версии «Корсара» делали главные балетмейстеры Александр Томский (1935) и Наталья Данилова (1956). Сохранились программки к старым спектаклям, из которых видно, как менялись имена персонажей. Исаак Ланкедем у Томского носил имя Ассад Кедэм (!), а у Даниловой был просто Работорговцем; Гюльнара в 1965 году писалась как Гюльнора, а Бирбанто в 1935 – как Бирданто; Сеид-Паша в начале был просто Пашой.

«Корсар» состоится 3 февраля в 18:30.

Билеты на спектакль по цене от 300 рублей можно купить в кассе театра, кассах города и через сайт opera-samara.net, в том числе по Пушкинской карте. (6+)
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах