Затраты медиков на лечение мигрантов в Самарской области колоссальные. По данным министерства здравоохранения региона, ежегодно на медобслуживание нелегалов из бюджетов больниц затрачивается свыше 100 млн рублей. Это неудивительно, ведь, по данным областного УФМС, незаконных гостей у нас насчитывается примерно полмиллиона человек.
С каждым годом убытки областных роддомов и больниц увеличиваются, поскольку до сих пор не определен источник, из которого должно компенсироваться лечение тех, кто не имеет полиса ОМС.
Региональные власти пытаются решить проблему. Уже полгода в областном минздраве разрабатывают постановление о компенсации самарским больницам средств на лечение мигрантов. Откуда будут изыскивать деньги - пока не сообщают. «Сегодня невозможно идентифицировать личность каждого пациента из общего потока нелегальных мигрантов, которые обращаются в больницы. А потому очень сложно рассчитать необходимый объем денег. Пока у проблемы нет решения, которое устроило бы все стороны», - поясняет пресс-секретарь ведомства Игорь Волынкин.
Мигрантов «на галеры»?
Эксперты и общественники видят два выхода из сложившейся ситуации. Первое - обязательное медицинское страхование мигрантов на родине, а второе - изменение нашего миграционного законодательства.
Врачи уверены: для избежания потерь каждого въезжающего в регион мигранта необходимо страховать минимум на 40 тыс. руб. в месяц. Только как заставить нелегала оформить полис?
Вице-президент русского культурно-просветительского центра «Наследие» Георгий Кузнецов уверен: «Гости нашего региона должны «отрабатывать» свое лечение. Если невозможно решить проблему путем страхования, то необходимо вводить в обиход принудительный труд. Мы обязаны вернуть медикам затраченные ими средства», - говорит общественник. Также он считает, что кроме того необходимо ограничить въезд мигрантов и законодательно прописать ответственность за них со стороны работодателей.
«Этот рынок для России - «золотая жила», и его никто никогда не закроет. И если бизнесмены наживаются на мигрантах, то платить за них, в том числе за лечение, должны наемщики. У самих мигрантов, как правило, на это нет денег», - поясняет Георгий Кузнецов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть