Ежедневно жителям Самары приходиться тратить огромное количество времени в дорожных пробках. В рейтинги Яндекс-пробки наш город постоянно занимает сомнительное первое место. Протяженность некоторых заторов составляет около 10 километров, а время существования исчисляется часами. То что город практически парализован ощущают на себе не только автолюбители, но и пассажиры общественного транспорта, которым теперь приходится выходить из дома намного раньше. «Если раньше при съеме квартиры я руководствовался стоимостью аренды, то теперь я учитываю только ее близость к работе. Стараюсь снять жилье таким образом, чтобы до работы можно было добраться пешком. В пробках приходится проводить до полутора часов в день, это просто чрезмерная расточительность в наше время», - говорит житель Самары Сергей Баржин.
Особенно обострилась ситуация на самарских дорогах в этом году, специалисты это связывают с масштабными дорожными работами, которая проводила городская мэрия. «Сейчас создан Дорожный фонд, который вкладывает средства в ремонт дорог. Многие дороги у нас находятся в плохом состоянии, и их необходимо ремонтировать. А дорожные работы всегда влекут за собой неудобства для водителей. Летом были наиболее яркие иллюстрации данной ситуации. Но это необходимость», - говорит заместитель председателя комитета по строительству и транспорту Самарской Губернской Думы Алексей Чигенёв.
На сегодняшний день областные и городские власти пытаются решить проблему пробок в Самаре за счет строительства современных дорожных развязок и мостовых переходов. Например, дорожная развязка, построенная на пересечении улицы Промышленности и Авроры в прошлом году, позволила справиться с огромной пробкой на Южном мосту. Целиком проблему она, конечно, не решила, пробка осталась, но теперь в ней автомобилисты проводят гораздо меньше времени, чем при старой схеме дорожного движения. «Нужно строить современные развязки. Потому что те транспортные развязки, которые строились в советское время, не были рассчитаны на такое увеличение числа машин. Необходимо опять-таки вливание денежных средств на новые технические решения.Примером может служить Казань. Там были вложены большие средства в создание современных транспортных развязок, и это принесло отличный результат», - говорит Алексей Чигенёв.
Так же большие надежды возлагаются на новые мосты через реку Самара. Кировский вантовый мост уже почти готов к эксплуатации, и скоро должно начаться строительство Фрунзенского моста, который еще больше разгрузит это направление.
Впрочем, избавиться от дорожных пробок Самаре не удастся. Причина не в организации дорожного движения, а в том, что город является старым и большая часть его улиц просто не рассчитана на такое количество машин, которые сейчас есть в городе. «Наш город, в принципе, старый. Поэтому улицы в нём, по современным меркам, узкие. В качестве сравнения можно взять Тольятти. Город сравнительно молодой. При строительстве его дорог учитывался рост количества автомобилей, поэтому улицы там довольно широкие, следственно, более удобные, чем наши», - говорит Алексей Чигенёв.
Некую надежду на ликвидацию дорожных заторов в городе дает грядущий Чемпионат мира по футболу. Дело в том, что в рамках этого спортивного мероприятия предусмотрена глобальная реконструкция дорожной сети города, которая позволит увеличить пропускную способность дорожной сети. Хотя, ко времени проведения спортивного мероприятия количество машин в городе наверняка увеличится, что несомненно снизит эффект от модернизации дорожной сети.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть