aif.ru counter
226

Самарских алиментщиков приходиться разыскивать через суд

Житель Октябрьского района Сергей Баранов несколько лет избегал не только уплаты алиментов единственной дочери, но и встреч с судебными приставами, скрывая свое место жительства. Исполнительное производство было возбуждено в марте 2009 года. За это время у него образовалась задолженность перед дочерью по алиментным обязательствам в размере 231,1 тыс. руб. Неуловимого родителя удалось найти по автомобилю Hyundai Getz в августе 2013 года. После того как судебные приставы наложили на него арест, должник добровольно выплатил всю сумму. Машину горе-отцу вернули.

Подобные случаи, по словам ведущего специалиста-эксперта отдела организационно-контрольной работы и взаимодействия со СМИ управления Службы судебных приставов по Самарской области Светланы Червонной, не редкость.

Житель Кинель-Черкасского района Николай Семенов развелся в 2006 году. Кинель-Черкасский районный суд обязал платить алименты на содержание двух несовершеннолетних сыновей. Но Семенов уехал в Италию. Там он женился и народил еще двух детей. Спустя годы должник вернулся на родину для того, чтобы… отсудить свою долю совместно нажитого имущества у своей бывшей семьи.

Но жадность сыграла с перелетным папашей злую шутку. Его задолженность по алиментам составила свыше 200 тыс. руб. И право на выезд из России ему ограничили. Ловушка захлопнулась, но мужчина платить долги по алиментам не собирался. Он нанял адвоката и попытался в судебном порядке оспорить свое право выезда за пределы России. Суд решил, что если должник нашел средства на поездку за границу, значит, они есть у него и для погашения долгов. Для того чтобы вернуться к итальянской семье, пришлось с бывшей супругой заключить мировое соглашение по алиментным обязательствам.

Оформлять через суд

Семейным кодексом предусмотрено, что если разводится пара, имеющая несовершеннолетних детей, тогда эта процедура проходит через суд. Старший помощник прокурора Самарской области по правовому обеспечению Александр Русских пояснил, что на одного ребенка удерживается 25% от всего дохода, на двоих детей - 33%, на троих и более - 50%. Алименты выплачиваются до достижения ребенком 18 лет. Исключением являются только дети-инвалиды.

«Нужно обязательно идти в суд, - уверена Наталья Зайцева, которую супруг оставил с 1,5-годовалым сыном на руках. - Только так можно призвать к ответственности нерадивых отцов. Мой бывший муж не интересуется ребенком уже пять лет. Он исправно платит алименты только потому, что ему нравится отдыхать за границей. Тем более что отчисления происходят с зарплаты, которая в разы меньше, чем его реальный доход».

Председатель президиума Коллегии адвокатов Самарской области №40 Вячеслав Толстов отмечает, что алименты можно взыскать либо в установленных законом процентах, либо в «твердой» сумме, условно говоря, по 5 или 10 тысяч в месяц. Это делается в случае, если человек зарабатывает деньги по «серым» схемам или считается безработным. «Если будет злостное уклонение от уплаты алиментов, судебный пристав вправе возбудить уголовное дело, - добавляет Вячеслав Толстов. - Суд может лишить уклониста свободы на срок до 3 лет. Но ни условный, ни реальный срок все равно не освобождает человека от уплаты. А вот что делать дальше - на это российское законодательство не распространяется.

Платят все

Сейчас много пар обзаводится детьми, не успев дойти до ЗАГСа. Та форма взаимоотношений, которую привычно именуют «гражданский брак», есть не что иное, как банальное сожительство. И в законодательстве оно никоим образом не отражено. Как правило, женщина, которая проживает с постоянным партнером, считает себя замужем. А вот мужчины ощущают себя вполне свободными. И, уходя от любовницы, не считают себя чем-либо обязанными своим детям, родившимся в результате этой связи.

Однако подобный подход в корне неверен. Если мужчина документально является отцом ребенка, он обязан платить алименты. Если нет - женщина остается матерью-одиночкой. «Что касается женщин, родивших детей от неофициальных мужей, - поясняет адвокат Вячеслав Толстов, - если папа дает малышу свою фамилию, он считается его отцом.

В этом случае мама может подать в суд и истребовать положенные ребенку алименты. Но на раздел совместно нажитого имущества она не имеет права, потому что в браке люди не были.  

Прокурор Александр Русских заверил, что мать-одиночка имеет право подать иск в суд об установлении отцовства. В некоторых случаях бывает достаточно свидетельских показаний, но иногда требуется генетическая экспертиза. Как только факт отцовства будет установлен, можно смело подать на взыскание алиментов.

На сегодняшний день судебные приставы-дознаватели УФССП России по Самарской области привлекли к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей (ч. 1 ст.157 УК РФ) 1002 гражданина. Основанием для крайней меры послужили длительное и систематическое невыполнение обязанности по уплате алиментов, неявка по неоднократным вызовам судебного пристава-исполнителя, представление фиктивных документов, ложных сведений о доходах или другие обманные действия, объявление в розыск должника.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах