Как обезопасить детей от наркотиков? На какие тревожные сигналы реагировать родителям? Об этом нам рассказали представители Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, специалисты от образования и медики.
Делов профилактике
Одной из профилактических мер, уверены эксперты, должно стать добровольное (в будущем, возможно, и обязательное) тестирование школьников и студентов на наркотики. Закон о таком тестировании - с согласия родителей или самого ученика, если ему больше 15 лет, - в июне текущего года подписал президент страны Владимир Путин.
Опасения, что большая часть ребят просто-напросто откажется сдавать анализы, не оправдались: из 33756 учащихся Самарской области, которым было предложено тестирование, 93% прошли его добровольно. Лишь 7%, то есть около 2360 человек, отказались от теста. Ребята, соглашаясь на эксперимент, демонстрировали друг другу, что ведут здоровый образ жизни, среди них появилась особая «мода» - пойти и словно доказать сверстникам, что никаких проверок ты не боишься.
Обязательное тестирование может стать сдерживающим, предупреждающим и ограничивающим фактором. Например, ребёнку сложно отказаться от употребления наркотиков, если сверстник предлагает это сделать и говорит: «Ты просто боишься!» А с введением обязательного теста отказаться можно будет по вполне реальной причине: «У меня завтра проверка». Эта возможность широко обсуждается, порождая множество споров. Так, эксперт Института прав человека Лев Левинсон приводит 17 аргументов «против» введения обязательного тестирования. Один из них звучит так: «В основном интерес к запрещенным психоактивным веществам преодолевается с возрастом, подавляющее большинство «пробовавших» становятся законопослушными гражданами. Их выявление при тестировании приведет к постановке на наркоучет и конфликту с законом, а главное - к их клеймению как наркоманов».
Однако официальные цифры подростковой наркомании расслабляться не дают. По данным областного наркологического диспансера, на 1 июля 2013 г. с различными формами зависимости на учете в губернии стоят 1625 несовершеннолетних. Из них больных наркоманией детей и подростков - 61 человек. При этом выздоровели только три человека. За преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, в этом полугодии задержано 13 несовершеннолетних, за хранение крупных партий наркотиков - 4 человека. Количество школьников, совершивших подобные преступления, по сравнению с прошлым годом увеличилось на 25%. На 50% увеличилось количество преступлений, совершенных учащимися техникумов и вузов.
15 минут разговоров в день
«Наркоманам свойственно расширять круг лиц, вовлечённых в употребление наркотиков», - предупреждают специалисты наркоконтроля. Здесь нужно знать, что, по законодательству РФ, склонение других людей к употреблению наркотических или психотропных веществ является преступлением. Причём преступление считается совершённым, даже если в результате человек, которому предлагали наркотики, отказался от их употребления. Сообщить о таком случае можно по телефонам горячих линий специальных ведомств.
Как же родителям школьников не допустить опасной ситуации? Первое и самое надёжное средство, уверены эксперты, - установление доверительных отношений с ребёнком. Создайте дома такую обстановку, чтобы подросток мог рассказать вам всё - даже о таком серьёзном происшествии. «Найдите хотя бы 15 минут в день, чтобы поговорить с ребёнком. Спросите, чем он занимается, о чём он думает, - говорит представитель департамента образования Самары Лариса Губарева. - Да, у родителей не всегда есть время задать эти вопросы, мы очень заняты, нас хватает лишь на то, чтобы поинтересоваться, сыт ли ребёнок и тепло ли он оделся. Да, дети в этом возрасте трудно идут на контакт, - эту стену приходится преодолевать. Но такие разговоры необходимы!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть