850

+40 не предел. Как изменится климат в России в 2022 году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Самара №33 18/08/2021

Как сообщили специалисты Приволжского УГМС, с юго-восточным ветром в Самарскую область пришли воздушные массы из Казахстана, содержащие измельченные частички пыли. Именно они стали причиной дымки, которая накрыла наш регион. Необычный туман видели в Сергиевском районе и Похвистнево, а также в Самаре. Многие отмечают, что стали чаще чихать. Кроме того, на днях в Самарской области температура воздуха снова поднимется до +40С. Что же происходит с климатом?

Нас ждёт канадский сценарий?

 Профессор Российской Академии Естествознания Анатолий Виноградов отмечает, что такие бури - не редкость для нашего региона. «Это следствие эрозии почв. После того, как были распаханы степные территории в Казахстане и в Оренбургской области в 50-ых годах прошлого столетия, перегной с полей понесло ветром в нашу сторону. Это неплохо. Во- первых, потоки воздуха с частичками пыли стали своеобразной завесой от солнечных лучей. Во-вторых, в западном Казахстане плодородные почвы, а значит, часть её осядет в нашем регионе», - поясняет учёный.

По его словам, сейчас идёт глобальный экологический кризис с непредсказуемыми проявлениями. В качестве примера учёный приводит Канаду, где никогда не было жары, поэтому в домах не ставили кондиционеры. Поэтому, когда в этом году канадские провинции накрыло жарой, люди гибли сотнями. «Не исключено, что на следующий год нас ждет лето ещё жарче. По моим прогнозам воздух в Самарской области может раскалиться до + 50 С», - предупреждает учёный.

Аномалий станет больше

У эколога и климатолога Сергея Симака несколько иной взгляд. По его словам, глобальное потепление - это не совсем точное определение.

«Да, в целом температура повышается. Но в реальности всё гораздо сложнее. Так как температурный фон распределен по планете неравномерно. Ключевым определением здесь является потеря баланса. Климат меняется, таким образом, частота так называемых аномальных погодных явлений год от года увеличивается, причём заметно, в разы. Отчасти это связано с постоянными определенными трендами, например, жара в центральной части Евразии и дожди, которые заливают Западную Европу. Это две стороны одной медали, которые взаимосвязаны между собой», - обозначает учёный.

Увеличиваются амплитуды температурных аномалий, например - холодная зима и жаркое и сухое лето, как в Самарской области. Что же на это влияет?

«За счёт общего повышения температур, которые наиболее заметны ближе к полюсам, тают полярные шапки Арктики и Антарктиды. В результате в Северную часть Атлантики поступает большое количество опресненной холодной воды. Климат в Европе определяется Гольфстримом - тёплым течением, которое идёт с Юга на Север. Это огромная масса воды, несущая гигантское количество энергии. Так как оно теплое, то проходит по поверхности океана. Именно это течение формирует циклоны, которые дают европейской части 70-90 % влаги. Холодное противотечение с Севера на Юг должно проходить в глубинных слоях океана. Но так как вода из ледников пресная, то она течёт по поверхности и «гасит» тёплый Гольфстрим и его циклоны с осадками. Поэтому у нас над Европейской частью России царствуют антициклоны, которые зимой дают сильный мороз, а летом испепеляющую жару», - рассказывает учёный. В будущем эти тенденции будут нарастать, так как циклоны и антициклоны находятся в постоянном противоборстве.

В результате над Самарской областью уже четвёртый месяц стоит антициклон, который всё испепеляет. А циклоны, которые не могут пробиться на Восток, выливают свою воду над Западной и Центральной Европой.

Комментарий

Денис Банченко, изобретатель, инженер, инвестор, мистик

- Мы давно и существенно влияем на климат, начиная от банальной езды на автомобиле с бензиновым двигателем и заканчивая использованием технологии HAARP. С началом пандемии 2020 года, с остановкой авиасообщений и резким снижением автомобильного трафика и производства во всех странах мира, у нас появилась возможность получить тому объективное подтверждение. Так уж вышло, что человечество внутри живого сверхорганизма Земли (Геи) с собственной регуляцией процессов и обратными связями, является, по аналогии с физическим телом человека, элементом нервной системы. Каждый из нас - это нервная клетка, через которую идёт сигнал, по биологическим системам электромагнитной связи управления планетарными процессами.

К сожалению, большинство людей об этом не подозревают. Таким образом, изменение климата и резкое повышение температуры на отдельных территориях можно рассмотреть, как один из механизмов саморегуляции и обратной связи планеты. По аналогии, когда человека атакует вирус или бактерия, и в ряде иных случаев, системы организма повышают температуру, для того, что бы обеспечить иммунной системе более эффективные условия подбора механизмов борьбы с инфекцией.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах