
Руководитель ИП «Валочкин АВ Глава КВХ» Александр ВАЛОЧКИН рассказал о проблемах, с которыми его фермерское хозяйство сталкивается ежедневно.
Работают круглый год
- Многие сельскохозяйственные компании жалуются на кадровый дефицит. Коснулась ли вас эта проблема?
- Да, конечно. Кадры - это больнейший вопрос для всех нас. Почти никого не осталось в деревне. Рабочие уходят на пенсию, а молодёжи становится всё меньше и меньше. На мой взгляд, решить кадровую проблему поможет строительство домов для работников, которое должно вестись с одновременным участием государства и работодателя (субсидии на такое строительство должны выделяться в самом начале работ, а не к их завершению, когда работодатель уже влез в долги, чтобы построить эти дома). Конечно, сильно обостряет кадровую проблему и сезонность наших работ. Поэтому у меня работают круглый год. В отпуск всем хозяйством уходим в январе, а в остальные месяцы дело для всех находится. За 23 года, что здесь работаю, людей не распускал ни разу.
- Чем занимаются ваши рабочие в зимние месяцы?
- Работы хватает. Мы же не только растениеводством занимаемся. У нас маслоцех, где мы производим подсолнечное масло. Недавно начали выпускать и сафлоровое масло «Пестравское» - очень полезный, кстати, продукт. Пытаемся наладить его сбыт. Пятый год работает инкубатор - продаём подрощенных цыплят. Всё это даёт занятость в течение года.
Мясо птицы не продаётся
- На мясо птиц не разводите?
- Разводим. Мы поставляем 20-30 тонн в год мяса деревенской курицы - это тушки весом 2-3 кг. Однако бизнес у нас сезонный: продажами занимаемся, в основном в октябре-декабре, так как продаём мясо свежим. Но могу сказать, что выращивать птицу на мясо для российских фермеров стало невыгодно. Мясо сейчас почти полностью завозят из-за рубежа - они нам гонят дешёвый продукт, которым завалены все прилавки. Понятно, что это мясом не назовёшь, но этот вопрос мало кого волнует. Как только наша страна вступила в ВТО, практически сразу с рынка стали уходить отечественные свинофермы и птицефермы. Закрылась Обшаровская птицефабрика. Знаете, почему? Мясо птицы упало в цене, а зерно на корм, наоборот, выросло - и компания влезла в огромные долги, с которыми не смогла рассчитаться. А теперь без работы остались 800 человек - квалифицированные, обученные кадры. Закредитованность - в целом та проблема, которая не даёт нам развиваться. Я знаю опыт других стран, которые, вступая в ВТО, списывали долги своих сельскохозяйственных предприятий. Руководство нашей страны на это не пошло.
- Государство вам не помогает?
- Помогает. Поддержку мы чувствуем - к посевной получаем субсидии от Минсельхоза. Большую помощь оказывает губернатор области. Но денег, которые государство сегодня выделяет на развитие сельского хозяйства, недостаточно. Часто хозяйственникам нужна не только материальная помощь. Хозяйственников буквально душат проверками и штрафами. Слишком много контролирующих служб, которые отвлекают нас от основной деятельности. И главное, чего не хватает, - хоть какой-то стабильности в растениеводстве. Каждую весну у всех один и тот же вопрос: что сеять, чтобы потом урожай можно было продать? Тем более, что в последние годы стало хуже продаваться кормовое зерно, потому что оно шло тем же свинофермам и птицефермам, которые теперь позакрывались. Очень помог бы государственный заказ в этой сфере. Если бы мы могли быть уверенными, что хотя бы 50% урожая сможем продать по фиксированной цене, жить было бы гораздо проще.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть