На сегодняшний день очередей в детские сады в Самарской области нет только в десяти муниципальных районах губернии и городе Чапаевске. В остальных населенных пунктах региона дела с дошкольными учреждениями обстоят не столь радужно. Самыми проблемными являются Самара, Тольятти, Сызрань, Похвистнево и Кинель. Очередь в детские сады на 1 сентября 2013 г. составляла 18,44 тыс. человек. Решить проблему с детскими садами и сделать дошкольные учреждения доступными региональное правительство планирует к 2016 году. Работы по ликвидации детских очередей уже идут полным ходом.
В 2013 г. впервые за многие годы в Самаре и области было построено семь детских садов, реконструировано шесть дошкольных учреждений, более 10,5 тыс. мест для детей создано благодаря капремонту и переоборудованию зданий и помещений. Совсем недавно новый детский садик открылся в Тольятти.
Построили заново
Совсем недавно на месте детского садика «Ягодки» на Ленинском проспекте, 22 было заброшенное здание, покрытое плесенью. На ремонт и подготовку помещения выделили более 107 млн руб. из областного, городского и федерального бюджетов. В результате за полтора года брошенное здание превратилась в обставленный по последнему слову техники современный детский сад.
«Утеплён и отделан сайдингом фасад здания, заменены все системы: отопление, водоснабжение, вентиляция, канализация, - рассказывает заведующая «Ягодкой» Елена Красильникова. - Двери, окна, линолеум - всё новое. Стоят самые современные охранные системы, несколько кондиционеров. В пищеблоке - пароконвектомат, современные котлы, трёхступенчатая система очистки воды».
Территорию вокруг садика и дорожное полотно реконструировали, оборудовав 13 игровых площадок. На каждой - кладовки, где можно хранить игровой инвентарь, и минимум три малые архитектурные формы.
Дети онлайн
Новые детские сады будут оборудоваться по последнему слову техники. Например, в «Ягодках» в музыкальном классе и в каждой из старших групп установлены интерактивные обучающие доски. Это «последний писк моды» в образовании - на таких панелях, как на экране «айфона», ребёнок может взаимодействовать с изображением, передвигать его, отмечать правильные ответы.

Ольга Попко, мама юного Никиты, рассказывает, что сыну в группе очень нравится. «Первые две недели - адаптационный период, когда мы приводим детей по утрам, а после обеда забираем. Так Никита уже через пару дней ни в какую не хотел уходить из садика!» - рассказывает Ольга. Молодая мама признаётся, что определить ребёнка в сад и выйти на работу для неё было довольно важно. В семье Попко двое детей (сестре Никиты 9 лет), обоих нужно кормить, обувать, одевать - пригодится любой заработок.
Всего в детсаду создано 13 групп на 264 места, работают физкультурный и музыкальный залы. Сейчас набор ещё не закончен: пока что садик посещают 40 детишек. «Многие родители, видя такое новое и красивое здание, хотят привести своих детей именно сюда. И удивляются, узнав, что плата за посещение точно такая же, как и в любом муниципальном садике», - говорит Елена Красильникова.
Что будет сделано в 2014 году
В 2014 году на территории Самарской области планируется построить еще 20 детских садов. Власти региона и муниципалитетов будут вести активную работу по возврату помещений детских садов, используемых не по назначению, в сферу образования. В прошлом году было возвращено 41 здание. Активно развивается частно-государственная партнерская программа «Билдинг-сад». В рамках которой открываются небольшие детские сады на первых этажах новостроек. Реализация этой программы позволила создать в 2013 году более 2000 мест.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть