Около 40% многоквартирных домов в губернии не ремонтировали 30-40 лет, в то время как нормативный срок их эксплуатации - 25 лет. Более половины зданий области уже сейчас нуждаются в ремонте. На это необходимо около 80 млрд руб., но из бюджетных средств финансируют строительство дорог, школ, детсадов и других социально значимых объектов. В то время как содержание многоквартирного дома - забота каждого собственника, ведь большинство квартир приватизировано.
Вот и выходит, что решить проблему модернизации жилфонда можно только совместными усилиями, привлекая средства собственников жилья и бюджетов разных уровней. Наш регион одним из первых в стране принял закон о капремонте. Это позволило области получить большой объём дополнительной финансовой поддержки из федерального бюджета.
В течение ближайших 30 лет планируется привести в порядок все жилые дома губернии. Заниматься этим будет Региональный фонд капитального ремонта. Он уже приступил к работе: сейчас специалисты проводят обследование домов, включённых в программу этого года, а в мае - начале июня стартуют первые ремонтные работы. Задача фонда на 2014 год - отремонтировать 895 многоквартирных домов.
Жители Самары начали получать квитанции с новой строчкой - «на капитальный ремонт». Эта платёжка будет «нулевой», то есть без начислений. Она предназначена для сверки гражданами своих данных. Следует проверить фамилию, имя, отчество собственника помещения, площадь квартиры и адрес. Если обнаружите ошибку - надо подать заявку на исправление. Это можно будет сделать через сайт ЕИРРЦ или в местных отделениях многофункциональных центров предоставления госуслуг.
Большинство жителей губернии идею капремонта по новой схеме поддерживают и платить готовы.
- В моей квартире 36 кв. м, дом девятиэтажный, значит, ежемесячный платёж составит 210 руб., - посчитала жительница Кировского района Самары Елена Ширина. - Деньги не такие большие, но благодаря им через пять лет наш дом отремонтируют, он перестанет разваливаться. А то в подъезде уже трещины ползут по стенам - страшно смотреть!
- Положительный опыт действия программы по капремонту есть, - согласна Надежда Курапова, председатель ТОС «Струковский». - Например, Казань была отремонтирована довольно быстро именно благодаря вливанию средств сразу из нескольких «карманов». Думаю, что и в Самарской области результаты станут заметны уже в первые два года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть