Винят погоду
Плохие дороги в России - вопрос извечный. А для Самары он актуален вдвойне. В прошлом году наш регион возглавил рейтинг самых плохих дорог России, составленный московской транспортной компанией «Истгалф-Трансавто». В 2013 году на ремонт городских дорог потратили рекордную сумму - около 1,5 млрд руб. (в этом планируется потратить столько же). Но не успели коммунальщики разгрести на дорогах снежные завалы, как пришедшая в город оттепель обнажила ямы и ухабы.

Эксперты во всём винят погоду. «Зимой сильные морозы сменялись потеплением до плюсовой температуры, что не могло не сказаться на состоянии дорожного полотна. Такие перепады температур напрочь убили автотрассы», - сетует член комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ Самарской городской думы Минахмет Халлиулов.
Дорожники считают, что виновато недофинансирование. «Существуют специальные технологии, позволяющие производить качественный ремонт дорог с применением материалов, устойчивых к резким перепадам температуры. Но всё это стоит гораздо дороже, чем подрядчикам выделяют из бюджета», - пояснил заместитель директора ООО «Ремонтно-строительная компания НПФ «XXI век» Юрий Кочкин.
Сами самарцы более категоричны: «Для чего сейчас на погоду всё валят? Чтобы отмазаться, потому что деньги украдены и пора новые деньги на ремонт отремонтированных дорог осваивать», - комментирует ситуацию жительница Самары Екатерина Грачёва.
Латают дыры
Разбитость улиц заставила власти принимать меры. К апрелю обещают отремонтировать 186 проблемных участков, а это более 6,3 тыс. кв. м проезжей части. Ямочный ремонт уже стартовал в понедельник, 24 февраля. Начали с исторического центра - улиц Куйбышева и Вилоновской. Далее в планах - ул. Авроры и Южная обводная дорога. Более того, в этом году в мэрии пообещали привести в порядок даже трамвайные пути. Об этом заявил руководитель департамента благоустройства и экологии Иван Филаретов.
Председатель самарского реготделения общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Сергей Слюсарев предлагает свой рецепт: создать информбазу в интернете, куда жители будут выкладывать фото разбитых дорог с указанием места. Об этом оповестят ГИБДД. Инспекторы наложат штрафы на ответственных за состояние дорог. Часть этой суммы должна использоваться как поощрение гражданину, обнаружившему яму, из расчета 500 руб. за одну штуку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть