Не сходить с тропы
Люди, уставшие от городского шума, приезжают в заповедник с простой целью - посмотреть на красивые места, провести время на природе, отдохнуть. Кто при этом готов помнить, что заповедник - уголок нетронутой природы, который нужно сохранять от неосторожных рук?! Правила территории просты: не сходить с тропы, чтобы не повредить реликтовые каменистые степи, не мусорить, не жечь костров. Трудности заповедника связаны не только с нарушителями. Невысокие зарплаты, недостаток служебного жилья - вот причины, по которым работать сюда почти не приходят молодые кадры. Однако работа продолжается, в том числе и научная. В научном отделе заповедника работают 19 человек, которые проводят экологический мониторинг, ведут метеорологические наблюдения, считают поголовье животных заповедника… Ежегодно пишется отчет в виде Летописи природы на 400-500 страницах. В работе сотрудникам заповедника, в том числе и в охране, помогают волонтёры. Помочь работникам заповедника приезжают дети из экологических лагерей, представители «Нового Акрополя», волонтёры из московской благотворительной организации «Бурундук» и многие другие.
Горы без кафе и коттеджей
Экологическим туризмом в заповеднике занимаются практически со дня его основания - с 1927 года. Людям, которые восхищаются родной природой, соблюдают установленные правила, сотрудники заповедника рады. Их единственное желание - чтобы у людей не возникало даже мысли построить на территории заповедника коттедж или кафе, например, на Стрельной горе. А такие «предприниматели», к сожалению, встречаются нередко. В планах администрации - развитие экологического туризма на периферии заповедника. В ближайших планах создание экскурсионно-познавательного комплекса в с. Бахилова Поляна вокруг административного здания заповедника. Тут развернётся палаточный городок, будет построена барсучья ферма - этих животных не так-то просто увидеть в природе. Не исключено, что рядом с барсуками построят вольеры с другими животными. Заповедник также поддержал масштабный проект - зимний маршрут по южной границе территории на собаках-хасках. Учёные стремятся привлечь внимание людей к красотам Жигулёвской природы и с помощью современных средств. Так, например, в 2014 году в заповеднике проведут фотоконкурс «Большой год». Участники его должны сфотографировать как можно больше птиц, живущих в регионе. Есть и номинации «Лучший бердвочер» (для человека, поймавшего в объектив самое большое число птиц), «Самое интересное наблюдение года», «Редкий вид», «Птица года (чёрный стриж)».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть