В минувшую пятницу в Самаре прошли учения по ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с нарушением теплоснабжения. По сценарию события разворачиваются в зимний период при условии сильных морозов. Как сообщили в городской службе ГО и ЧС, с задачей по ликвидации ЧС все службы справились, учения завершились успешно. В реальности же всё наоборот: в городе настоящий коммунальный апокалипсис.
Буквально накануне «коммунальных игр», в четверг, в посёлке «Волгарь» Куйбышевского района после повреждения канализационной системы диаметром более метра фекалии затопили не только улицы, но и попали в озёра. Утечку хотя и перекрыли, но все водоёмы залиты канализационными стоками. Жители в шоке.
- Мы расстроены: на этих озёрах и купались, и рыбу ловили, - жалуется Наталья Геворкян. - Неужели останемся без любимого места отдыха?
Сотрудники «Самарской коммунальной компании» объяснили, что причиной аварии стала разморозка заглушки диаметром 1200 мм, и считают, что опасения жителей сильно преувеличены. Наверное, среди них просто нет жителей «Волгаря». Экологи меж тем не радуют и советуют жителям «Волгаря» пользоваться только кипячёной водой.
- Основная опасность для людей начнётся весной, с потеплением, - предупреждает председатель Самарского экологического общества, кандидат биологических наук Анатолий Виноградов. - Уже сейчас загрязнение может проникнуть в источники питьевой воды, на огороды, на подворья. Это может вызвать инфекционные заболевания. Озёра надо закрывать для посещения и купания. Остальное должны сказать работники санитарно-медицинских служб, необходим их контроль, причём усиленный.
Оси зла
Ещё одна практически «ось зла» - водоводы под улицами Луначарского и Мичурина. Провалы, наводнение, проседание асфальта - всё это перманентно наблюдают жители соседних домов. Год назад здесь планировали проложить новые трубы. Но заводские коммуникации вообще не были нанесены на схему. Оказался поврежден сам каркас водовода. «Крайнего» нашёл пресс-секретарь «Самарских коммунальных систем» (СКС) Александр Ирдулин.
- Компания «ВИСТ» повредила коммуникации, а потом занималась их ремонтом на протяжении нескольких месяцев, - объяснил Ирдулин.
Всего же только за последние две недели в областной столице произошло семь крупных аварий. И это, похоже, только начало - сети водоснабжения и канализации в Самаре, по информации СКС, изношены почти на 90%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть