aif.ru counter
8837

Спасти Гришу. Найденный в снегу совёнок живет в квартире и учится летать

Спасенный совенок Гриша
Спасенный совенок Гриша © / Ксения Железнова / АиФ-Самара

Корреспондент «АиФ-Самара» Ксения Железнова узнала, как живется птенцу неясыти в городской квартире и почему его решили не отдавать в зоопарк.

Совенок пока что живет в коробке, но скоро его определят в большую клетку Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

В шаге от гибели

Из комнаты студентки Анны Салюковой доносится стук. Пернатый питомец несколько дней назад поселился в ее квартире и уже научился привлекать к себе внимание людей. Проголодавшись, он стучит клювом по коробке и просит подойти. Девушка берет совенка на руки, кормит говяжьим фаршем и ласково с ним разговаривает.

«Я назвала его Гришей, птенцу подходит это имя. Хотя не знаю мальчик это или девочка, да и не важно. Мне помогли определить, что это серая неясыть – род птиц семейства совиных. Так привыкли к совенку, решили не отдавать в зоопарк», – говорит Аня.

Замерзающего совенка обнаружила в сугробе собака Анны. Крупный кобель Бакс (смесь алабая и дворняги), виляя хвостом, позвал хозяйку и показал находку. При этом он не брал совенка в зубы, носом расчистил снег вокруг пернатого малыша и с интересом наблюдал за птицей. Перепуганный птенец был в шаге от гибели, одна лапка совсем замерзла и не двигалась. Беззащитную, погибающую птицу Аня забрала домой.

Бакс обнаружил погибающего птенца Фото: АиФ-Самара / Из личного архива

Гриша учится летать

В теплой квартире птенец согрелся, обмороженная лапка вновь стала двигаться. Для пернатого питомца Аня поставила просторную коробку в своей комнате. Первое время совенок наотрез отказывался от еды. Видимо, привык к пище, которую добывала ему мать-сова.

Гриша пробует взлететь Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

«Никогда не держала птиц, тем более диких, поэтому первым делом посмотрела в интернете, чем кормить сов. Мышами! Таких животных мы не держим, и я нашла альтернативный вариант – говяжий или куриный фарш. В первый день вообще ничего не ел, но на следующий проголодался и с удовольствием открывал клюв», – рассказывает Аня.

Студентка из рук кормит совенка. Гриша быстро справляется с фаршем и снова вопрошающе смотрит на хозяйку. Убедившись, что больше Аня ему не даст корма, совенок, пошатываясь, начинает расхаживать по комнате. Пернатый малыш пытается взлететь, расправляет перышки и взмахивает крыльями. Подняться в воздух не получается.

Гриша спокойно сидит на руках Ани Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

«Скорее всего, так он и выпал из дупла в сугроб, а взлететь обратно не получилось, – говорит Аня. – Мы нашли Гришу возле нашего дома на Пятой просеке, где есть небольшой лес, там, видимо, он и жил».

Пока еще неизвестно, как сложится судьба совенка: станет ли он ручным или улетит на волю. Поэтому студентка нашла в интернете звуки уханья филинов и приучает питомца к «голосу» птиц. Гриша не реагирует на доносящееся из колонок «ууу» и продолжает разгуливать по квартире.

Оставить дома или выпустить на волю?

Как только Аня поняла, что птенцу совы ничто не угрожает, и он уже пробует взлететь, то встал вопрос о дальнейшей судьбе дикой птицы. Студентка написала самарскому орнитологу, но он ей не ответил, проигнорировал. Тогда девушка позвонила в городской зоопарк.

«Долго ждала, пока меня свяжут со специалистом. Потом попросили прислать им фотографию Гриши, рассказать о его поведении и внешнем виде. После чего сказали, что можно привозить совенка», – говорит студентка. Посоветовавшись с родными и друзьями, Аня решила, что все-таки клетка в зоопарке – не самое подходящее место для свободолюбивой птицы. 

Гриша привык к рукам Ани Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

«К тому же, знакомые меня напугали, что если Гриша заболеет, то его скормят удаву», – рассказывает студентка.

Тогда девушка решила устроить судьбу совенка другим способом – отдать в заповедник. Специалисты самарского союза охраны птиц, по словам Анны, малоактивны. Зато охранники птиц из Ульяновской области заверили студентку, что готовы помочь вернуть Гришу в природные условия.

История спасения совы привлекла внимание и обычных любителей сов. Ане пишут из разных городов и предлагают помощь в уходе, воспитании птицы и даже готовы приехать за совенком, если вдруг студентка решит его отдать. 

Аня передумала отдавать его другим людям Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Праздник для совенка

Хозяйка Гриши еще не знает, как поступит. С одной стороны, Аня хочет, чтобы совенок жил на воле. С другой, Гриша практически стал домашней птицей, и девушка боится, что он не выживет в диких условиях.

«Мне не хочется расставаться с Гришей, я очень привыкла к нему. Но в нем по ночам просыпается дикая птица: совенок начинает громко ухать, пытается взлететь и чувствует себя некомфортно в комнатных условиях», – говорит Аня. 

Аня разговаривает с совенком Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

После занятий в университете Аня спешит в зоомагазин за маленькой мышкой. Сегодня она решила устроить Грише праздник, порадовать его. Пока что студентка не приняла окончательного решения, как поступить в этой истории со счастливым концом. Но точно знает, что сделает все возможное, чтобы спасенный ею птенец жил в комфортных условиях.

«АиФ-Самара» будет следить за дальнейшим развитием истории о спасении совенка Гриши.

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах