Примерное время чтения: 3 минуты
256

В Самаре установят памятник Фритьофу Нансену

Ксения Железнова / АиФ-Самара

Самара, 29 января – АиФ – Самара. В марте, в Самаре установят памятник выдающемуся полярнику, благодаря которому во время голода в Поволжье в 1920-х было спасено несколько миллионов жизней, Фритьофу Нансену.

Редакция интернет-портала «Другой город» представила проект памятника Фритьофу Нансену. Все согласования получены, и на днях начнется сбор средств на изготовление и установку объекта. Открытие памятника запланировано на третью декаду марта, возле здания железнодорожного вокзала. Памятный знак будет выполнен из стекла в виде куска льда. Проект ледяного куба разработала студентка СГАСУ Дарья Бакшутова.

На согласование установки памятного знака ушло 2 месяца. У руководства «Другого города» есть вся необходимая документация как от руководства РЖД, так и от городского департамента строительства и архитектуры. Установка памятника обойдется организаторам в 3000 долларов. В ближайшем времени будут объявлены реквизиты для сбора средств.

Изначально, с инициативой установки скульптурной композиции на оргкомитете «Культурная Самара» выступил главный редактор «Новой газеты в Поволжье», Илья Сульдин. Однако, через некоторое время, эта идея отошла на второй план.

Фото взято с сайта «ВолгаНьюс».

Фритьоф Ведель-Ярлсберг Нансен — норвежский полярный исследователь, учёный — доктор зоологии, основатель новой науки — физической океанографии, политический и общественный деятель, гуманист, филантроп, лауреат Нобелевской премии мира, удостоен наград многих стран, в том числе России. В 1921-1922 годах Нансен принял активное участие в спасении голодающих граждан России. По поручению Лиги Наций и Международного Красного Креста Фритьоф Нансен создал собственный комитет «Помощь Нансена» для спасения голодающих Поволжья. Отправился в Советскую Россию, где посещает районы, охваченные голодом. В 1922 году Нансен получил Нобелевскую премию «За многолетние усилия по оказанию помощи беззащитным». Большую часть полученной суммы Нансен истратил на устройство в СССР двух показательных сельскохозяйственных станций, остальную – пожертвовал в пользу греческих беженцев.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Чем закончится снос аварийных и ветхих домов в Самаре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах