По данным многолетних наблюдений, толщина льда на Волге к концу января обычно превышает 30 сантиметров. Но в этом году ситуация обстоит несколько иначе, ледовый покров на великой русской реке едва достиг 10 сантиметров.
«Обычно к 19 января толщина льда на Волге составляет от 40 сантиметров до 1 метра. Но в этом году из-за затяжной оттепели ледовый покров на реке не окреп. Согласно данным последних замеров, толщина льда составляет не более 10 сантиметров. При этом лед имеет темный цвет и не однородную структуру», - сообщил начальник Поисково-спасательной службы Олег Моцарь.
Согласно требованиям безопасности, массовый выход людей на лед разрешен только в том случаи, если толщина ледового покрова превышает 25 сантиметров. При этом лед должен иметь однородную структуру, а его цвет должен быть прозрачным. В остальных случаях нахождение граждан на ледовом панцире представляет серьезную угрозу для их жизни и здоровья.

Оттепель в Самарской области закончилось, сейчас температура опустилась ниже нуля, но спасатели считают, что похолодание не спасет православный праздник. Для замерзания устойчивого ледяного покрова требуется достаточно много времени и за несколько дней лед не успеет устояться. Тем не менее, самарские христиане не намерены отказываться от ритуального омовения в крещенскую ночь.
«Вера не должна завесить от превратностей погоды, это просто еще одно испытание, которое послал нам Господь. Выход из ситуации можно найти всегда. В Самарской области великое множество озер и небольших речек. Лед на таких водоемах появляется гораздо раньше, чем на Волге. Те, кто хочет совершить омовение, найдет выход из ситуации», - говорит житель Самары Николай Ковыршин.
Тем, кто все же решился окунуться в прорубь, спасатели советуют проявлять максимальную осторожность при выходе на лед.
Как определить толщину льда?
Секретами безопасного хождения по льду с читателями сайта «АиФ-Самара» поделился рыболов-спортсмен Андрей Фомин:
Нужно внимательно осмотреть водоем с берега. В идеале поверхность озера или реки, где планируется организовать прорубь должна быть гладкой. Не должно быть торосов, зарослей камышей, вмерзших в лед кустарников. Особое внимание следует обратить на сугробы. Под толстым слоем снега лед всегда очень тонкий. Так же не следует выбирать место рядом со сбросом в реку сточных вод. Лед в таких местах всегда тонкий и хрупкий. На поверхности льда не должно быть воды.
Особое внимание обратите на снег, который лежит на льду. Он должен быть хрустящим. Если вы идете по липкому снегу, а в ваших следах скапливается вода, то это верный признак того, что лед вот-вот провалиться. Лучше как можно скорее покинуть такое место и отказаться от вашей затеи.
Определить толщину ледяного покрова с высокой точностью можно только при помощи пробного бурения. Для этого вам понадобиться рыболовный бур и специальная ледовая линейка, которую можно сделать из деревянного бруска и большого гвоздя всего за два-три минуты. Гвоздь вбивается в конец палки таким образом, чтобы вся конструкция напоминала букву «Г». При измерении толщины вы просто цепляетесь гвоздем за нижнюю кромку льда. Считается, что лед толщиной 7 сантиметров способен выдержать самого крупного человека. Для организации катков и других массовых мероприятий на льду, толщина покрова должна быть не менее 25 сантиметров. Но следует помнить, что толщина льда величина субъективная. Например, осенний лед, который намерзал на водоеме до выпадения снега, обладает максимальной прочностью. Весенний лед очень хрупок и даже толстый покров легко ломается под весом человека. Такой же низкой прочностью обладает ледовый панцирь и после длительных оттепелей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть